«Дубна 48К» — советский домашний компьютер, клон ZX Spectrum, выпускавшийся приборным заводом «Тензор» в Дубне. Название происходит от имени города и объёма оперативной памяти компьютера. В отличие от многих других клонов, этот компьютер поставлялся в металлическом корпусе.
Тактовая частота процессора «Дубны 48К» почти в два раза меньше частоты оригинального ZX Spectrum, в связи с чем разработчиками были модифицированы процедуры ПЗУ для ввода/вывода с магнитофона, чтобы обеспечить совместимость при работе с магнитной лентой.
В качестве монитора для «Дубны 48К» используется телевизор, в комплекте поставлялся высокочастотный переходник, позволяющий соединить компьютер с антенным входом телевизора. [править] Технические характеристики
* CPU — 8-битный, 1,875 МГц; * RAM — 48 KB; * ROM — 16 KB; * Разрешение — 256×192 пикселей, 24 строки по 32 символа; * 8 цветов в двух режимах, дающих в сумме 15 разных цветов; * RS-232 порт; * Питание — 5 вольт, 1,7 ампер; * Размеры — 52×320×255 мм.
Игры и программы загружались через магнитофон. Источник
Мой первый ком был в 10 лет Пень 4 Видюха 32 мега)) Оператива 256)) короче чудо машина)) http://www.igra3k.ru/ref/id/393635 <<Играй виртуально, зарабатывай Реально!
Первый нормальный опыт пользования компьютером освоил в 21 год. Научился быстро, ушло на это чуть больше 2 месяцев (сначала были проблемы с печатаньем). А так как грузился наш комп в то время что деревенский трактор - вобщем все остальное было Ок.
Примерно такой "ZX Spectrum 128". Подробное описание этого чуда техники есть выше, но с учётом того, что это был 1989 год это было круто. Перезагружался 2 секунды. Набираеш Load"" и жмёш Enter. 5 минут писка из магнитофона и ты в игре. А какие в то время были крутые игрушки можно посмотреть и даже поиграть Здесь
Сообщение отредактировал Evgen - Воскресенье, 28.03.2010, 05:27
Мой первый компьютер в 10 лет. Уже тогда я умел им пользоваться, помню первые игры которые я играл. А сейчас... компьютер как компьютер только для учебы нужен он и все.
Моя первая клавиатура была вместе с компьютером Вектор-06Ц, по-мойму так называется, уже не помню, еще через магнитофон загрузка шла.Вот это вещь когда-то была:)
Ох, давно это было.. когда я принёс домой долгожданный первый комп, в котором был процессор Intel Pentiun 133 mhz, целых 64 мб оперативной памяти, видеокарточка на 1 мб и винчестер на 2,5 гб! А в детстве ходил к знакомому, который показывал принцип работы дискет на примере 5,25″ образца)) а кто играл на приставках, игры к которым грузились с магнитофонной ленты?