Минобороны отказало космическому блогеру Максиму Сураеву в присвоении звания Героя. Теперь Роскосмос направил документы напрямую в администрацию президента, минуя военное ведомство. Как рассказал коллега космонавта, чиновники с Арбата дважды возвращали просьбу о присвоении Золотой Звезды с мотивировкой "недостаточно оснований".
"Высшие руководящие чины Минобороны РФ сейчас почему-то не считают целесообразным награждать звездами Героев России космонавтов. Может быть, изменилось само отношение - я не знаю", - цитирует РИА "Новости" коллегу Сураева космонавта Олега Котова. Он сам недавно вернулся с орбиты.
"Начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев подписал соответствующие документы на представление, они ушли в Минобороны, и вернулись обратно - с отказом. Мотивировка - недостаточно оснований", - добавил он. Сам Котов свою награду уже получил.
Как позднее пояснили в Роскосмосе, документы в Минобороны направлялись уже дважды. "В настоящее время обращение по этому поводу направлено непосредственно в Администрацию Президента РФ", - говорится на сайте космического агентства.
В Минобороны, сообщает РСН, ситуацию не комментируют, чтобы "не выносить сор из избы". В то же время, своими комментариями с ER.RU уже поделился легендарный советский космонавт Алексей Леонов. По его словам, такое происходит не первый раз.
"Я понимаю, если бы Сураев что-то не сделал. Но он выполнил всю программу. Он летал полгода, к нему прилетали представители многих стран, которые пробыли в космосе меньше его, а награждены так, как нужно. Какие претензии есть к Сураеву? Никаких. Он выполнил всю программу? Выполнил. Тогда в чем же дело?", - недоумевает дважды Герой Советского Союза.
Напомним, практика награждения космонавтов за первый орбитальный полет уже стала традицией. С 1992 г. из 31 космонавта, побывавших в космосе впервые, 30 были удостоены этой награды. Единственным исключением стал Борис Моруков, который впервые вышел в космос на американском шаттле в 2000 году.
Максим Сураев вылетел на МКС в сентябре 2009 г. на российском "Союз ТМА-16" и вернулся на землю только в марте этого года, проведя на орбите 169 суток. Известность россиянин получил как первый космический блогер - о своем путешествии он рассказывал в дневнике на сайте Роскосмоса.