Известно, что выплата по ОСАГО, как правило, не покрывает реальных расходов автовладельца на ремонт машины, а виновник ДТП при этом чувствует себя спокойно: с него никто не взыскивает ущерб. Однако теперь стали возможными случаи, когда виновник аварии будет вынужден оплатить пострадавшему разницу между тем, что тот получил по ОСАГО, и истинной суммой, которую он отдал за восстановление повреждений. Такую позицию принял Высший арбитражный суд России.
Президиум суда постановил взыскать с кисловодского предприятия «Автоколонна № 1721», водитель которого стал виновником ДТП, 35,7 тыс. руб. убытков, пишет сегодня «Коммерсантъ». В данном случае речь идет о довольно сложном и многоступенчатом разбирательстве, но аналогичным образом может выиграть суд любой пострадавший в ДТП.
Суть кисловодского случая в следующем: водитель «Автоколонны» стал виновником столкновения с Mercedes ML 350. Последний был застрахован по каско в компании «Югория». Она выплатила ему 106 300 руб. После чего страховщик обратился в страховую компанию виновника ДТП («Росгосстрах-ЮГ»), чтобы в свою очередь получить возмещение по ОСАГО. В данном случае ущерб был оценен в 70 630 руб. «Росгосстрах» аргументировал это тем, что стоимость ущерба должна оцениваться с учетом износа пострадавших деталей. Ровно таким образом ведет себя любая страховая компания при расчете ущерба по ОСАГО. Взыскать что-то большее со страховщика не представляется возможным. Но «Югории» удалось взыскать причитающиеся 35 700 руб. с виновника ДТП.
Суды низших инстанций принимали противоречивые решения по этому случаю, однако «Югория» дошла до Высшего арбитражного суда и выиграла дело.
«До недавнего времени владельцы полисов ОСАГО ошибочно полагали, что этот полис защищает их от претензий со стороны потерпевшего или его представителей», — цитирует газета слова вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского. Нормы Гражданского кодекса РФ, на которых основано постановление президиума Высшего арбитражного суда, касаются не только разбирательств между страховщиком и физическим лицом. Обычные граждане могут так же взыскивать ущерб с виновников ДТП.
Добавлено (18.02.2011, 23:04) --------------------------------------------- Вот и страхование гражданской ответственности... Привет 90-тые.
дело в том что это можно было сделать и раньше,если ущерб не покрывался страховой компанией то разницу можно было взыскать с виновника добровольно или в судебном порядке,но ввиду того что правовая и судебная система у нас оставляет желать лучшего, были прецеденты, не всегда можно было выиграть суд,хотя в Гражданском кодексе четко сказано, что лицо причинившее ущерб обязано возместить его в полном объеме.
Только отдельным элементам плевать на закон, могут и квартиру отписать без суда и следствия.
в этом то и все дело что законы сами по себе вроде хорошие но положение дел в стране с применением этих законов полнейший беспредел,и еще одно по возмещению причиненных убытков,если с человека нечего взять ничего не возьмешь даже при судебном решении в свою пользу.
Есть прециндент, значит скоро это войдет в практику.. Не думаю что страховые компании откажутся от таких денег. Полис и так дороговат, учитывая то что не все собираются долбить дорогие мерседесы. Лично я поучаствовал только в одной аварии после авто школы (1000 р попросил старичек на новом шевроле нива) , зато на полисы вкинул уйму денег. А когда мне на 21099 понадобился ремонт эти хмыри дали 5т.р Поехал на рынок купил самое дешевое крыло (1200) , подобрал эмаль по дверце бензобака (2500) с покраской,+ мастика,шурупы ,крабы на бампер поехал на речку(гаража не было) и это дело поменял (без подгонки). 500р осталось (как раз на бензин за всей этой суетой.). А в гаражах один да второй ломили 15-20.Я уж про нормальные мастерские молчу. Следы аварии так и остались, но это беспридел отценщика и ментов (справочку по халяве составили) которых долго искал. Можно было бы по бодаться.Но это бюрократия, я быстрее бы заработал на эти дела чем их набегал бы по коридорам. Сайт о Бесплатном ПО
Можно было бы по бодаться.Но это бюрократия, я быстрее бы заработал на эти дела чем их набегал бы по коридорам.
У них у бюрократов на это и расчет,и вообще редко кто бегает только если ради принципа,а так плюют на этих хапуг просто другого выхода нет, дольше проживешь так как сбережешь нервы
А́йзек Ази́мов (англ. Isaac Asimov, имя при рождении Исаак Юдович Озимов[1]; американский писатель фантаст,главное так точно в точку про нашу страну,конечно взятки есть и в других странах но это меня мало волнует,был бы порядок в собственном доме
,конечно взятки есть и в других странах но это меня мало волнует,был бы порядок в собственном доме
В других странах взятки блекнут перед нашими. Например в Японии страховщики по любому найдут средства для выплат.А у нас просто бы объявили себя банкротами и концы в воду. Благодаря нашим чинушам скоро из Японии хлынет напор иномарок-утопленников не прошедших радиоконтроль...Вот помяни мое слово.. Сайт о Бесплатном ПО
Благодаря нашим чинушам скоро из Японии хлынет напор иномарок-утопленников не прошедших радиоконтроль...Вот помяни мое слово..
я даже не сомневаюсь купят как хлам, а продадут как автомобиль,такие сделки только наши чинуши и проворачивают,прибыль 500% это по нашему что мараться за какие то 10-20%
Добавлено (17.03.2011, 17:47) --------------------------------------------- за одно и Японии помогут избавиться от радиоактивного металла,может и с них что сдерут
я даже не сомневаюсь купят как хлам, а продадут как автомобиль,такие сделки только наши чинуши и проворачивают,прибыль 500% это по нашему что мараться за какие то 10-20%
Да уж , это и так было сплошь и рядом. Авто "конструктор" это популярное авто в Сибири(не знаю как у вас). Берутся документы на авто года 1988 , записывается новый двигатель и новый кузов и получается camry года 2005 . А плыло из Японии это все как хлам, и налогов никаких не платилось. Сколько стоит услуга чтоб чинуша не провел счетчиком Гейгера по хламу? Не думаю что дорого... Сайт о Бесплатном ПО