думаю бссмертия тела нет,а насчет души решает бог. ИМХО
Не только, бессмертие души зачастую зависит и от нас самих.Так как своими поступками мы определяем участь свое души.Понятное дело если человек грешит и не раскаивается искренне то его не ждет рай, а если человек провел праведную жизнь то врядли его направят в ад.
Чесно расуждения на эту тему щитаю демагигей.Т.к точно мы всеравно неузнаем.То что описывают ученые это всеволиш наиболее вероятные гипотезы.Так почему нельзя просто выбрать из тысяч гипотез одну которая тебе по душе? А все рассуждения на эту тему останутся врядли когда нибудь выйдут из разряда гипотез.Слишком давно это произошло если мы неможем точно установить просихождение людей, то как мы можем установить присхождение вселеной.Нет конечно можно сказать что вот есть теория дарвинизма и им подобные.Но дело в том что эти теории так и останутся теориям.Но это моя точка зрения.
Я не спорю, что рассуждения ПОКА бессмыслены и что существует ряд одних только гипотез. Однако данная тема настолько волнует умы человечества, что на протяжении всего его развития мы только об этом и думаем. А вот по поводу того, что нужно выбирать ОДНУ гипотезу - УВОЛЬТЕ, низасто, как говорил кролик в ВинниПухе. Одна гипотеза - это ложный узконаправленный путь, как религия, например. Религия - путь, направленный на замыкание самого себя, она не учит критически относится к жизни. Критически - это когда руководствуешься разумом. логикой, используешь потенциал подаренных природой мозгов... Что касается меня, я поглощаю и изучаю тенденции и новые знания в этой области. Мне интересны не закостенелые догмы, которые представляют ценность только лишь как архивные истории, рассказы о взаимоотношениях людей вымершего поколения (думаю, никто не станет спорить, что ветхозаветная мораль давно стала неприемлемой в современном обществе для большинства людей у которых нормальная психика, естественно). Год за годом наука уводит нас от того "костяка", в который принято ВЕРИТЬ и до этого еще не дошел только тот, кто просто боится высунуть голову в реальный мир. Можно по разному относиться к науке, но то, что она ОБГОНЯЕТ нас и мы за ней уже не поспеваем даже в обычной, бытовой жизни - с этим трудно поспорить. Поэтому, нам так сложно принять какие то новые гипотезы о Сотворении Вселенной, нам привычнее думать так, как мы думали всегда. Уверена, что будущие поколения будут смеяться над нашими сказками, объясняющими появление Вселенной.
Не только, бессмертие души зачастую зависит и от нас самих.Так как своими поступками мы определяем участь свое души.Понятное дело если человек грешит и не раскаивается искренне то его не ждет рай, а если человек провел праведную жизнь то врядли его направят в ад.
Что такое душа? Она материальна? Если материальна, то почему ее не зафиксировала еще ни одна аппаратура? Сегодня существуют такие аппараты, которые оперируют мельчайшими частицами и возможно найдут еще мельче, благодаря Коллайдру (LOL))))) Но вот души не нашли. Если душа есть, то ЧЕМ она видит и слышит? Насколько я знаю, это прерогатива и функция биологического тела. У него (у тела) есть глаза, уши, нервная система (которая любит, чувствует боль и прочее). Следовательно, у души должны быть органы, которыми она должна слышать и видеть....Разговоры про "внутреннее зрение" лишены любой логики и являются надуманными и притянутыми к теории некоторых особо религиозных представителей. Они беспочвенны и не доказуемы. Мозг - хранилище памяти, архив информации. После смерти, мозг как носитель погибает - исчезает и информация. Если душа НЕ МАТЕРИАЛЬНА, не фиксируется никакими приборами и не является какой либо иной субстанцией. которая однако по идее должна была бы быть зафиксирована. то она не может служить носителем информации. Это говорит о том, что после смерти ТАКАЯ душа не может видеть, слышать и ПОМНИТЬ. Так что такое душа? Думаю душа - это лишь фантазия людей, усыпляющая их страх перед неминуемой смертью. Всем хочется после смерти продолжать существовать. Это свойство нашего интеллекта, он боится потерять себя и все знания, что накопил. Биологическое тело смертно. Бессмертна информация, носителем которой мы и являемся. Но это долгий разговор....
ReginaLotova, не может быть такого, чтоб после смерти человека не оставалось абсолютно ничего. Не может быть, чтоб исчезло сознание человека. Я лично не могу себе представить, что вот сушествую сейчас, а потом - бац - и не осталось ничего, абсолютное исчезновение, пустата. Ни мыслей, ни звуков - ничего. Это не подвластно нашему разуму, так же, как и вопрос о бесконечности космоса.
не может быть такого, чтоб после смерти человека не оставалось абсолютно ничего. Не может быть, чтоб исчезло сознание человека. Я лично не могу себе представить, что вот сушествую сейчас, а потом - бац - и не осталось ничего, абсолютное исчезновение, пустата. Ни мыслей, ни звуков - ничего. Это не подвластно нашему разуму, так же, как и вопрос о бесконечности космоса.
Я думаю, что после смерти будет совсем не то, что мы привыкли себе воображать. Это не будет осознание такое, какое оно сейчас. Если поближе познакомиться с теорией информации, то можно понять, как она кодируется. Скорее всего, именно информация и есть тот смысл, ради которого существует настолько сложная материя, как мы с вами. Информация о Вселенной, о жизни и ее развитии, о ее устройстве, что то, что мы еще возможно не изучили, потому, что нам не позволяет это сделать строение мозга и биологического тела - это первоцель. Зачем Богу или кому то еще (да хоть всей Вселенной) наши несчастные биографии? Наши каждодневные проблемы, которые повторяются от поколения к поколению будут ни к чему даже нам самим после смерти...Стоит посмотреть на все на это "сверху", глобально, не с точки зрения одного человека (муравья практически), а опосредованно, как бы со стороны и понимаешь смысл существования социума. Каждый из людей важен сам по себе как важна копейка, которая "делает" рубль: нет копейки - нет рубля. Но человечество - это единый организм, который живет по закону и подчиняется ему, а каждый из нас копит информацию об своем поколении и передает ее последующему поколению. ИМЕННО В ЭТОМ СМЫСЛ. После смерти исчезнет (по логике) наше Я, то есть то самое, что мы думаем о себе, индивидуальная информация, но не исчезнут наши особые знания о себе и о жизни, наш неповторимый, никем не испытанный опыт, приобретенный в течении жизни. Даже малые дети и великие грешники передадут эти знания и информацию о своей жизни. В итоге, каждый станет одновременно и частью мироздания и целой Вселенной одновременно. Мы не исчезнем, это точно, но мы не будем разделены так, как разделены в материальном мире. Мы станет ОДНИМ ЦЕЛЫМ.
Сообщение отредактировал ReginaLotova - Суббота, 10.04.2010, 22:14
Я даже не знаю... С одной стороны хочется верить, с другой кажется что это полный бред! Даже если и есть жизнь после смерти мы об этом не узнаем)Мозг то робить не будет)
ReginaLotova, даже если допустить, что от человека после смерти остается лишь двоичный код, то почему нельзя назвать этот код душой. Как ни крути, но после смерти от человека остается что-то, что несёт в себе информацию об этом человеке. Эта информация и есть душа. И пытаться обнаружить её какими-то считывающими приборами и устройствами просто глупо.
Я не верю в жизнь после смерти, бред полнейший. Каждый человек сгниёт в своём гробу, и на этом всё закончится. Конечно, люди придумывают себе сказки о бессмертии души, чтобы веселее и беззаботнее жилось. Но всё это лишь сказки.
Я вірю в це, хоча з наукової точки зору це не доведено. Але стільки віків люди вірять в це, але ми такі є мусив в щось вірити, інакше виходить що наше життя випадкове...
Все таки человеку хочется верить что есть жизнь после смерти, даже у самого закоренелого реалиста в душе живет надежда что когда смерть придет за ним, этот путь будет в другой мир. А вот в какой, это еще вопрос. Будут ли там сорок дествинниц и одна...или же раскаленные котлы.
даже если допустить, что от человека после смерти остается лишь двоичный код, то почему нельзя назвать этот код душой. Как ни крути, но после смерти от человека остается что-то, что несёт в себе информацию об этом человеке. Эта информация и есть душа. И пытаться обнаружить её какими-то считывающими приборами и устройствами просто глупо.
Конечно, информацию о личности и все те знания, что человек накопил за жизнь можно назвать "душой" (и вообще любым словом), но есть нюанс. Мы привыкли думать, что душа - это самостоятельный элемент, не зависящий больше от материального мира, то есть от материи. Поэтому и говорят, что душа "увидела", "узнала", одушевляя ее и наделяя привычным человеческим образом. Информация сама по себе не может существовать отдельно, без носителя. Без носителя информация рассеется, исчезнет. Носитель ОБЯЗАН быть. Вот почему сегодня, занимаясь вопросами продления жизни человека, речь идет о СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ носителя. Пока наш мозг является носителем информации и без его сохранения, информация будет утеряна. В будущем, носитель может быть другим, более прочным, чем его создала природа в процессе эволюции. Это будет пик прогресса - точка Сингулярности. После прохождения этой точки, наступит "конец" привычному человечеству и наступит эра пост - людей, когда смерти не будет. Пост люди смогут создать носители, которые будут не только прочными, но будут постоянно регенерироваться, поэтому информация станет накапливаться быстрее. Я вижу в этом глубокий смысл. Информация - это и есть цель, Вселенная познает себя через нас и через другие формы жизни...
Сообщение отредактировал ReginaLotova - Понедельник, 12.04.2010, 21:45
До несподіваного висновку про те, що свідомість людини продовжує жити навіть після смерті мозку, прийшла група британських учених з університету Саутгемптона. Вивчаючи за новітньою методикою випадки клінічної смерті в одній з лікарень цього великого англійського міста, вони знайшли нові підтвердження того, що з фізичною смертю існування людини не припиняється.
Ми маємо наукові підтвердження того, що свідомість людей, що знаходилися в стані клінічної смерті, продовжувала функціонувати, заявив керівник групи професор Сем Парнаї. Це логічно веде до висновку про те, що існують і інші форми життя «людської субстанції», які лежать за межами звичайного світу.
Дані, отримані британськими вченими на основі спеціальних тестів з 60 хворими, які перенесли клінічну смерть внаслідок інфаркту і потім були повернені в реанімаційних відділеннях до життя, насамперед, за рахунок електрошоків і прямого масажу серця. Розповіді частини пацієнтів співпадають з уже відомими медицині враженнями людей, які побували в стані клінічної смерті, про появу яскравого світла, неймовірного спокою і бачення нових світів, розташованих, як уявляється, за гранню земного життя, повідомляє MIGnews.com.ua.
Хоть и бессметие, или, еще что то, не важно. Мы узнакеем когда музыка будет играть, только мы ее не услышим. Миша, ты же писал по русски, продолжай в том же духе.
Вчера читал про жизнь после смерте в религии монахов Тибета, и просто мозг взорвало. Там столько разних етапов и перевоплощений и к тому же ранги єсть и планети... жуть