У этих детей нет серьезных диагнозов, им не требуется сложное и длительное лечение, практически все они совершенно здоровы, но так случилось, эти дети живут в больнице. Как и все дети, они рождаются в мир, в ожидании теплых объятий матери, в ожидании любви, заботы, развития. А попадают в тотальную пустоту и одиночество. Рассказать нам об этом они не могут, просто смотрят на мир и нас грустными глазками.
Выходящее в коридор окно палаты - единственный путь к познанию окружающего мира. А редкими посещениями врачей и медсестер - покормить и переодеть - исчерпывается опыт их контакта с миром людей, миром, который от них отвернулся. С каждым годом все больше отказных детей задерживается в больницах. В силу разных обстоятельств они вынуждены проводить от нескольких месяцев до нескольких лет узниками больничных палат.
Они ничем не провинились, не совершили никаких правонарушений, единственное, что они сделали - родились, ненужные своим матерям. Но матери, бросив своих малышей, живут, ничем не стесненные, обычной жизнью, а их дети попадают в условия строгого заключения.
Дети-отказники и изъятые из неблагополучных семей дети должны пройти обследование в больнице, для многих малышей это "обследование" затягивается на целую маленькую жизнь. В больнице проходят первые, самые важные этапы их жизни. Отсутствие должного финансирования больничных сирот со стороны государства (а как же, это же сего лишь этап на их пути, а не полноценное место жительства) привело к тому, что практически всем, кроме еды, больничным работникам приходится обеспечивать детей самостоятельно.
действительно каждый год около 6000 матерей отказываются тот своих новорожденных детей,что зоставляет это делать как это выглядит в глазах общества и как вы к этому относитесь.Кроме этого есть случаи продажи отказничков прямо в роддомах. Давайта обсудим положение дел
Убивать надо таких матерей, которые отказываются от своих детей. Как можно бросить этот теплый родной комочек, которого ты 9 месяцев носила под сердцем, и столько с ним уже пережила. Не понимаю таких и никогда не пойму.
Первый вопрос который мне задали, когда перерезали пуповину - ребеночка оставляем??? Чуть не порвала их, им помогло то, что я лежала отходя от анальгезии и не могла пошевелиться. А то б получили по шее за такое. Вот такой у нас роддом. Но там даже отказничков, от которых в родзале отказались, ложат вместе с их непутевыми мамами. Многие потом забирают, потому что за 3 дня материнский инстинкт просыпается...
Почти за год не проснулся, а за три дня просыпается? надолго ли?
бывают такие случаи... незнаю - надолго или нет(сама свою ляльку когда носила уже просто обожала ее и даже ухищрялась обнять живот и уснуть ). Может когда некоторые увидят этот маленький комочек и попрывыкнут за 3 дня тогда и просыпается... У всех по разному бывает. Но все равно я совсем не одобряю тех, кто в родзале говорит НЕТ.
Ребенок же маленький совсем. нуждается в маме больше всего и только маму любит сильно-сильно прямо с рождения. Я не представляю, сколько подлости надо, чтобы этот маленький комочек, который чуть больше батона - оставить в роддоме........
Когда моей старшей дочке было 6 месяцев, мы с ней попали в детское отделение больницы, с простудой. Там же лежала девочка-отказничок . Ей было 5 месяцев, в этом возрасте ребенок еще даже плохо держал головку. Я все время сравнивала ее со своим карапузом. Такая жалость накатывала, словами не передать.
Будь моя воля, я бы таких "матерей" - именно в кавычках: 1. налагал бы алименты в гигантских размерах на содержание ребенка и вышибал бы эти алименты любыми способами - хоть организованный выезд на лесоповал или на рудник 2. поражение в гражданских правах 3. принудительно заставил бы работать в детском доме поломойкой... 4. На каждом столбе повесил бы фотоморду с надписью "она предала своего ребенка"
В общем сделал бы все, чтобы превратить жизнь этой сволочи в АД...
- Как пройти отсюда на массаж? - Выше. Выше: прямо и направо: Лестничный пролет. Второй этаж. За стеклом хирурги-костоправы.
Все не то: А это что за вход? (осторожно дверцу открываю) - Девушка, у нас сейчас обход. Не мешайте! - (я и не мешаю).
- Вы к кому? - Да, в общем, ни к кому: - Ах, наверно, Вы из меценатов? - Из кого? Простите:. не пойму: - Проходите в первую палату!
Ладно: От чего бы не пройти, Раз уж так активно приглашают? Господи, куда твои пути Приведут сегодня? Я не знаю.
В коридоре сумрачная тишь, Ожиданье придавило плечи. Вдруг, смотрю..: застенчивый малыш Осторожно вышел мне на встречу.
(гoда два ему, а, может, три): Застеснялся...поспешил обратно... - Стой, хороший мой. Не уходи! Но мальчонка убежал в палату...
- Девушка, не стойте у дверей! Проходите и располагайтесь. Здесь пятнадцать отказных детей. Поиграйте с ними: Не стесняйтесь.
- Что сказали вы? Мне не понять:.. "Отказных"? Что значит это слово? - Господи, ну бросила их мать!.. (надо ж быть такою бестолковой!) - Бросила? Как это? - Да вот так! Вы как будто первый день на свете! Ведь в России форменный бардак - (Все мы, в чем-то, брошенные дети):
Надо мной разверзлись небеса - Как во сне я шла по коридору, И упрямо горькая слеза Застилала свет, мешала взору:..
Пять кроваток к ряду у стены - (В них лежат трехмесячные крошки). Дети спят:. возможно, видят сны:.. Тихо солнце льётся из окошка.
Медленно на цыпочки встаю: Кто там плачет? - Ладушка проснулась? Успокойся... Баюшки-баю: Ах, как сладко-сладко потянулась:
Я беру на руки малыша: - Так... штанишки мокрые: Бывает: -))) Ну не плачь, - шепчу я, чуть дыша, - Мы сейчас пеленки поменяем.
- "Доченька": хорошая моя: - Подношу к губам твои ладошки, - Мама здесь:.. сегодня мама - я:.. Всё по правде: всё не понарошку:. Девочка глядит в мои глаза, И в улыбке растянулся ротик:.. Я молчу: не знаю, что сказать, Робко глажу спинку и животик.
Маленькими ручками дитя Обхватило вдруг меня за шею И прильнуло с нежностью, любя. (я собою больше не владею)
Не могу сдержать горячих слёз, Поправляя сбитую подушку, Задаю бессмысленный вопрос: Где же мать - беспечная кукушка?
Милая, ну, как же ты могла?!!! Как? Ребенка подарила миру, Чтоб затем, лишив его тепла, Укатить транзитным пассажиром?
Не виню... Поверишь??? Видит Бог: Знаю все о женской трудной доле:: Мир безумен:. мир порой жесток - (сердце разрывается от боли:.).
Вот вошел в палату карапуз, Ножками едва передвигая: - Стоп: Не падать! Господи: Иисус! Что мне делать с вами? Я не знаю:.
Сколько здесь печальных добрых глаз! Как согреть вас всех, помилуй, Боже: - Я иду: бегу к тебе:.. сейчас:.. - Как его зовут? - Его? Сережа...
- Ну, Сергунька, ты уже большой:. Нам ходить давно пора учиться! Дай мне ручку: шаг: теперь второй: Так: еще: а ну-ка не лениться!
Молодец! Серега, ты герой:.. Скоро будешь бегать - не догонишь: Леночка, не плакать: я с тобой:.. Не вертись! - бутылочку уронишь,
Пей, моя родная, молочко: Подрастай: И будь всегда здорова:. Знаю-знаю: это не легко: Ну-ка пей! -)) - уважь труды коровы:.
Я вчера ошиблась этажом В здании тридцатой гор.больницы. Ночь:.. Гроза:. И первый майский гром: (мне сегодня слишком плохо спится)
Это проблема общества. Как можно было воспитать поколение, что такие показатели оставленных детей. Этих женщин не воспитали так, чтоб они стали матерями.
Конечно,отказ от детей -страшная проблема нашего общества! И корни этого ужаса глубоки...Кто отказывается в роддоме от детей? Малолетки (по сути сами еще дети),гламурные девицы (для них это обременительный залет),да деградирующие дамы из социально-проблемных слоев(хорошо что младенца не в мусорный ящик).Так внимательно подойдя к таким случаям-отказ таких "матерей"-это огромное благо для деток!
Это сложная проблема и одним введением какого-то рода наказанием её не решить. Во-первых, нужна государственная поддержка многодетным матерям, матерям-одиночкам. Во-вторых, какой-то контроль за жизнью детей в неблагополучных семьях. Ведь может получится так, что отказных детей станет меньше, а жить им от этого лучше не станет с такой мамой, которая была готова отказаться.
Во-первых, нужна государственная поддержка многодетным матерям, матерям-одиночкам
вот у меня 5 детей 3е родились в конце советского периода,2е уже в начале перестройки никакой государственной поддержки не было ну и соответсвенно нет.Во время развала страны и при пустых полках в магазинах худо бедно выжили,сейчпс дети выросли все нормально,поэтому хочу сказать как бы тяжело не было детей бросать нельзя,ну конечно и наказание ничего не изменит,это заложено в воспитании, где то произошел сбой.Воспитательную политику нужно как то пересматривать?
Воспитательную политику нужно как то пересматривать?
Наверное. А ещё вот я слышала, что есть страны, где вообще нет детских домов. И если по каким-то причинам ребёночек остаётся без родителей - тут же находится приёмная семья. И таких семей много, где готовы растить, любить и заботится. А у нас(( Грустно. Конечно, вырастить можно деток и при невысоком уровне дохода, даже в сложной ситуации найдутся добрые люди - родственники, друзья, знакомые, которые помогут одеждой, вещами, продуктами. Ну, это уж если совсем край. Психологию женщин, которые бросают детей, я понять не могу((