Все домохозяйки знают, как важно протирать в доме пыль. Эта напасть копится повсюду в значительных количествах и может иногда доставить массу проблем.
Почему-то многие забывают о том, что любая техника не любит пыль, и было бы неплохо эту самую технику от пыли избавлять. Особенно это актуально для системных блоков компьютера, где притянутая работой кулеров, пыль оседает на деталях и платах, образуя толстый прессованный слой, который отнюдь не благоприятно сказывается на работе компьютера. В частности процесс охлаждения сводится к минимуму, так как пыль, как теплое одеяло, накрывает компьютерные платы, от чего их температура может значительно повышаться.
Поэтому, примерно раз в полгода, компьютеру необходимо делать очистку от пыли. Для этого подойдет обычный пылесос с регулирующейся мощностью и с насадкой для щелей и труднодоступных мест. При этом следует быть осторожным и внимательно следить за тем, чтобы не втянуть в пылесос мелкие детали, такие как перемычки, болтики и т.п. Некоторые платы и лопасти кулера придется протирать вручную мягкой, сухой тряпочкой. Однако будьте уверены, что данная нехитрая операция позволит исключить риск перегрева, и выхода из строя вашего компьютера.
Увы вечная проблема и методы борьбы крайне ограничены ,по крайней мере я их незнаю.Я же использую примерно такойже способ тольно переставляю пылесос не на втягивание а на выдув .Важно данную поцедуру проводить нужно за пределами помещения иначе рискуете заняться генеральной уборкой в квартире =))
Сообщение отредактировал Olekxsa - Четверг, 25.03.2010, 15:09
Стоит пару раз пренебречь этим и вовремя не почистить системный блок, как тут же придется менять практически всю систему охлаждения. Любая электроника примагничивает к себе пыль. С этим конечно трудно бороться, нотем не менее, если есть такая возожность, то поднять системный блок как можно выше над уровнем пола. Просто у многих он стоит на полу, таким образом аккумулируя еще больше пыли.
Я 4 года свой ПК не чистил (даже не открывал системный блок - надобности не было)... Думал, что все - открою, а там дофига пыли, кучерявится лохмотьями. Открываю... А там - НИЧЕГО того, что ожидал увидеть. Пыль есть, но ее очень мало. Я был очень озадачен... То что его никто не чистил - это 100%. Вот такая вот задачка... Но а то, что пыль - зло - это факт. У моего друга полетел ПК - не включался, открыл системник, а там - то что на фото вверху - это еще цветочки... Забились контакты пылью. Вот и результат. Почистили - заработал. Как чистить? На балкон и мягкой молярной кистью с пылесосом все вычищать. Кистью вычкребаешь, а пылесос все, что выскреб втягивает..
Да. Я протираю пыль с клавиатуры, мыши, монитора. А о системном блоке забыл. Раньше когда был у меня компьютер. Я его чистил и там, но с годами... Пылесос не охота доставать. А мокрая тряпкой - смерть для компьютера. Все микросхемы испорчу только.
На каком то форуме читал, что при продувании компьютера пылесосом на выдув нужно застопорить кулеры, так как будут работать как генератор и выробатывать электричество. Что вырабатывает это правда. Но что бы у когото комп накрылся от этого медным тазом не видел ни одного поста. Информация просто для размышления. Продуваю и не стопорю ни чего, но всегда мысль о том, что мой пост будет на эту тему первый крутится в голове .
huligan1306 =) блок питания это еще легко отделался... у меня матплата накрылась.. А до этого вообще у кулера лопасть отвалилась, запутавшись в сбитые в нитки волокна Оо
Добавлено (30.03.2010, 23:58) --------------------------------------------- Evgen, я кулер снимал и отдельно его сперва кистью, потом влажной тряпочкой, и капельку свежего маслица на ось =)
Профилактика: монитор нужно чистить, как только загрязнится: примерно раз в неделю, мышку с клавиатурой реже: примерно каждые 3 месяца, системный блок – раз в полгода. Следите за чистотой своего компьютера. Удачи!
И кто после этого скажет, что компьютер не является полезным устройством? Вы только подумайте сколько пыли могло лечь на Вашу любимую герань, Ваш кристальный плазменный телевизор, перекрывая Вам обзор любимой мыльной оперы?! С компютером Вы всегда будете уверены, что именно он соберёт всю пыль в Вашей комнате ps. просите за каламбур, но так оно и есть.
У меня это вечная проблема!!! в доме никто особо не любит убираться да еще и кошка бегает волосатая...ужас вообщем как то раз открыл системник а там такоеееееее...вы не представляете. как еще кулер на процессоре крутился-чудо! а на старом компе у меня изза пыли от видюхи отлетел охлаждающий кулер((