На прошлой неделе появилась информация о том, что легендарная марка Commodore возрождается. Впрочем, попытка ее реинкарнации предпринимается уже не в первый раз, однако прошлые разы не увенчались большим успехом. Но сегодня новообразованная Commodore USA обещает выпустить нечто такое, что вы никогда не видели в своей жизни.
Компьютеры Commodore 64 были популярны в 80-х годах, когда Windows еще не заняла доминирующего положения. Он представлял собой моноблок из клавиатуры с упрятанными внутрь микросхемами. Commodore 64 подключался к телевизору, который выполнял роль монитора. Вообще подобный форм-фактор компьютеров - процессорный блок, интегрированный с клавиатурой, - был очень популярен в те годы. По аналогичной схеме был построен советский компьютер БК, да и Apple II выглядел весьма похоже, хотя для него выпускался специальный монитор. Commodore 64 продержался на рынке больше 10 лет, с 1982 по 1994 год, - за это время были проданы 17 млн устройств.
После этого мир был завоеван безликими серыми коробками, набитыми всевозможными платами расширения, которые можно было практически бесконечно улучшать - "апгрейдить". Однако в новом тысячелетии появились другие тенденции - пользователи стали реже залезать во внутренности своих рабочих компьютеров, предпочитая менять их полностью.
Результатом этого стало массовое распространение ноутбуков и моноблочных компьютеров. Моноблок - это фактически компьютерный монитор, за которым скрыт полноценный компьютер. Наиболее известные модели моноблоков производит Apple, впрочем, сейчас машина такого форм-фактора есть практически у каждого производителя.
Но зачем монитор, если дома есть телевизор, а все, что вам нужно от компьютера, - это разобрать фотографии, черкнуть пару сообщений в "Одноклассниках" или Twitter, почитать новости и перейти к просмотру фильма. Для этого не нужен ни ноутбук, ни компьютер, для этого по-хорошему нужна клавиатура, подключаемая к телевизору.
К сожалению, пока не все телевизоры достаточно "умны", чтобы не только подключаться к интернету, но и хранить и редактировать фотографии. Выход может быть в подключении к телевизору по HDMI "клавиатуры" со встроенным компьютером.
Подобные устройства уже существуют и находят спрос. Причем не только дома, но и в бизнесе, там, где не нужна большая мощность, а нужна компактность и удобство. Фактически у сотрудника остается лишь монитор и клавиатура увеличенного размера. Если нет места для мышки - ее с успехом заменит "тачпад".
По всей видимости, именно такое устройство и будет выпускаться под маркой Commodore, и возможно, что основой для него станет компьютер Cybernet ZPC-GX31. Модель эта "проверена временем" - выпускается с 2008 года, хотя ее начинка, естественно, изменяется, чтобы соответствовать современным требованиям. В него может быть установлен процессор Intel Core 2 Duo (или Quad), до 4Гб оперативной памяти, дополнительный съемный жесткий диск, видео и звук интегрированные, тонкий, как в ноутбуках, привод DVD, есть считыватели для карт памяти. В качестве операционной системы подойдут и Windows, и Linux. Пользуясь старой славой и оптимизировав модель под домашнего потребителя - добавив поддержку Wi-Fi, HDMI и, быть может, полностью беспроводное подключение к ТВ, - новый Commodore сможет разойтись в нескольких сотнях тысяч (а может быть, и в нескольких миллионах) экземпляров. Этого вполне достаточно для успеха проекта. Впрочем, аналогичные проекты есть и у других производителей - например, Asus второй год возит по выставкам подобный концепт ASUS Eee Keyboard. Правда, до прилавков его все никак не довезут... Первоначально компания обещала выпустить его в июне 2009 года, потом в октябре, теперь срок сдвинут на апрель 2010-го. Продукт Asus более компактен, лишен привода DVD, зато он оснащен 5-дюймовым сенсорным экраном, который можно использовать как монитор. Цены на эти устройства пока не объявлены, но предполагается, что они составят $400-600.
Дааа....это точно. Нетолько компьютеры возвращаются к моде 80-х, но и все остальное, в том числе и мода. Как известно наша история развивается по спирале, поэтому даже не удивительно, что все рано или поздно повторится
Я не пойму, что они меняют? Добавят клавиатуру к DVD, вместо пульта, и подключат к DVD интернет с возможностью работы в нем. Типа, на пульте тяжело сообщения набирать - добавим клавиатуру. Усовершенствуют телевизор - и все.
Да в мене є щось подібне дома, а на рахунок моди 80-х я не думаю, це буде щось подібне но ноутбука і з виходом щоб підключати плазму, я так думаю. Хоча хто його знає, все може бути... Як кажуть все нове це просто забуте старе. Поживем побачим що вони готують Да у меня есть нечто подобное дома, а на счет моды 80-х я не думаю, это будет нечто подобное но ноутбука и с выходом чтобы подключать плазму, я так думаю. Хотя кто его знает, все может быть ... Как говорят все новое это просто забытое старое. Поживем увидим что они готовят
Такие компьютеры будут интересны тем, кто не гонится за техническими новшествами, а гонится за модой(таким не очень много, но есть),я бы например не стал покупать такой комп!
По моему это уже дизайнерские закидоны,принципиально нового в этом нет ничего.
Похоже на то. Стильная модель, но не для массового покупателя. Если так и дальше пойдет, то скоро все моддинговые модели в широкие массы пойдут. Это ж только представить нужно:
, но я уже сталкивалась с моноблоками,их у нас никто не хочет брать в ремонт, нет ни одного сервисцентра. Конечно в столице может оно и иначе, но в продаже они уже есть везде.Хорошо если работает а если сломался, что делать?Предпочитаю мухи отдельно а котлеты отдельно, тем более ,что в цене разницы никакой и не так уж важна эта экономия места.