Количество статей украинского раздела Интернет-энциклопедии "Википедия" превысило отметку в 200 тысяч. На данный момент "Википедия" по-украински занимает шестнадцатое место по количеству статей в списке 271 "википедий" на национальных языках, и третье место – среди энциклопедий на славянских языках.
Первую пятерку по количеству статей составляют энциклопедии по-английски – 3,23 млн., по-немецки – 1,05 млн., по-французски - 930 тыс., по-польски - 685 тыс., по-итальянски - 670 тыс. Российская "Википедия" находится на 10 месте с 510 тыс. статей. Весь объем самой популярной онлайн-энциклопедии составляет около 15,3 млн. статей.
На данный момент украинская версия энциклопедии насчитывает больше статей, чем в изданных в Украине энциклопедических изданиях, как сообщают в общественной организации "Викимедиа Украина". В ней также больше статей, чем в Украинской советской энциклопедии, и в 8,5 раз больше, чем в Универсальном словаре-энциклопедии.
Ежемесячно ее страницы просматривает около 20 млн. пользователей, что на 40% больше, чем год назад.
Напомним, стотысячный рубеж украинская Интернет-энциклопедия преодолела в марте 2008 года, для чего ее авторам и пользователям понадобилось 4 года. А 10 марта этого года бывший Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук призвал каждого украинского ученого написать для украинского раздела "Википедии" как минимум 2-3 статьи, поскольку формирование этого ресурса является для Украины заданием национального масштаба.
Я живу на Украине, но читаю только русскую "Википедию". Очень свежая информация на любые темы. При выборе статьи о значении слова, впервую очередь захожу именно на нее.
pinnate, но ведь иногда наддо искать на украинском языке я, конечно, тоже пользуюсь только русской википедией, но вот иногда приходится воспользоватся и украинской, ведь никуда не деться от украинског языка :)))) (если живешь на Украине)
Я живу на Украине, но читаю только русскую "Википедию". Очень свежая информация на любые темы. При выборе статьи о значении слова, впервую очередь захожу именно на нее.
Quote (marishka)
pinnate, но ведь иногда наддо искать на украинском языке smile я, конечно, тоже пользуюсь только русской википедией, но вот иногда приходится воспользоватся и украинской, ведь никуда не деться от украинског языка :)))) (если живешь на Украине) smile
Я вот тоже живу в Украине :), но в равной степени пользуюсь как украинским, так и английским и русским сервисами. Википедии разнятся не только языком, но и наполненностью статей. В силу многих причин, нет смысла их перечислять, каждая из упомянутых википедий в определенных случаях получает преймущество. IMHO
Я живу на Украине, в часносте в городе Львів. Я люлю етот ресурс и больше на украинском язике потому что мне трудно разнит терміни переводить на українську. Цей ресурс поступово вийде і на краще місце
Если бы еще статью на разных языках отличались хоть чем-то , было бы зачётно, а так, обычно все просто переводят, и иногда не в полном объеме. Например, когда мне нужно было сделать рефераты на украинском, в украинской Википедии нашлось намного меньше информации на тематики городов Украины чем в русской. Ну конечно это бывает не всегда, и поэтому я советую смотреть в обе, кому нужно именно что-то на украинском, ведь перевести - это пустяк.
У меня мама хохлушка и всю жизнь дома она говорит по-украински. Так что у меня трудностей с переводом не возникает, а порой я и не замечаю что сайт на другом языке. P.S В Ровенской обл. гостил раз 10 когда был маленький. И в этом году может скатаюсь с мамулей на ее родину. Сайт о Бесплатном ПО
Ну все же, я не думаю, что Википедию заполняют только обычные пользователи интернета. Имхо, если рабочие, которые и редактируют, и добавляют и переводят.