Суббота
28.06.2025, 18:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная "Википедия" по-украински - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: slavik  
"Википедия" по-украински
marishkaДата: Суббота, 10.04.2010, 12:46 | Сообщение # 1
Почетный автор
Статус: Offline

Количество статей украинского раздела Интернет-энциклопедии "Википедия" превысило отметку в 200 тысяч. На данный момент "Википедия" по-украински занимает шестнадцатое место по количеству статей в списке 271 "википедий" на национальных языках, и третье место – среди энциклопедий на славянских языках.

Первую пятерку по количеству статей составляют энциклопедии по-английски – 3,23 млн., по-немецки – 1,05 млн., по-французски - 930 тыс., по-польски - 685 тыс., по-итальянски - 670 тыс. Российская "Википедия" находится на 10 месте с 510 тыс. статей. Весь объем самой популярной онлайн-энциклопедии составляет около 15,3 млн. статей.

На данный момент украинская версия энциклопедии насчитывает больше статей, чем в изданных в Украине энциклопедических изданиях, как сообщают в общественной организации "Викимедиа Украина". В ней также больше статей, чем в Украинской советской энциклопедии, и в 8,5 раз больше, чем в Универсальном словаре-энциклопедии.

Ежемесячно ее страницы просматривает около 20 млн. пользователей, что на 40% больше, чем год назад.

Напомним, стотысячный рубеж украинская Интернет-энциклопедия преодолела в марте 2008 года, для чего ее авторам и пользователям понадобилось 4 года. А 10 марта этого года бывший Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук призвал каждого украинского ученого написать для украинского раздела "Википедии" как минимум 2-3 статьи, поскольку формирование этого ресурса является для Украины заданием национального масштаба.

biz.liga.net

Прикрепления: 3974133.jpg (15.6 Kb)

У вас
avtobot001Дата: Суббота, 10.04.2010, 13:05 | Сообщение # 2
Заслуженный мастер
Википедия отбирает хлеб у веб-мастеров smile но приносит огромную пользу для пользователей интернета.

У вас
pinnateДата: Воскресенье, 11.04.2010, 09:19 | Сообщение # 3
Заслуженный мастер
Я живу на Украине, но читаю только русскую "Википедию". Очень свежая информация на любые темы. При выборе статьи о значении слова, впервую очередь захожу именно на нее.

У вас
marishkaДата: Воскресенье, 11.04.2010, 11:47 | Сообщение # 4
Почетный автор
pinnate, но ведь иногда наддо искать на украинском языке smile
я, конечно, тоже пользуюсь только русской википедией, но вот иногда приходится воспользоватся и украинской, ведь никуда не деться от украинског языка :)))) (если живешь на Украине) smile

У вас
КартузДата: Вторник, 13.04.2010, 16:15 | Сообщение # 5
Свой человек
Quote (pinnate)
Я живу на Украине, но читаю только русскую "Википедию". Очень свежая информация на любые темы. При выборе статьи о значении слова, впервую очередь захожу именно на нее.

Quote (marishka)
pinnate, но ведь иногда наддо искать на украинском языке smile
я, конечно, тоже пользуюсь только русской википедией, но вот иногда приходится воспользоватся и украинской, ведь никуда не деться от украинског языка :)))) (если живешь на Украине) smile

Я вот тоже живу в Украине :), но в равной степени пользуюсь как украинским, так и английским и русским сервисами.
Википедии разнятся не только языком, но и наполненностью статей. В силу многих причин, нет смысла их перечислять, каждая из упомянутых википедий в определенных случаях получает преймущество. IMHO

Добавлено (13.04.2010, 16:15)
---------------------------------------------
Кстати, я вот столкнулся с интересным фактом:
существует 2!!! беларусские википедии
http://be.wikipedia.org/wiki/Галоўная_старонка
http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/Галоўная_старонка

surprised такие дела

Сообщение отредактировал Картуз - Понедельник, 12.04.2010, 13:18

У вас
marishkaДата: Вторник, 13.04.2010, 16:47 | Сообщение # 6
Почетный автор
Quote (Картуз)
Кстати, я вот столкнулся с интересным фактом: существует 2!!! беларусские википедии http://be.wikipedia.org/wiki/Галоўная_старонка http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/Галоўная_старонка

Во беларусы дают smile Уже две создали smile Ну правильно каждому по вкусу - вдруг ожна не понравится biggrin

У вас
Doctor21Дата: Среда, 14.04.2010, 05:16 | Сообщение # 7
Почетный автор
Я живу на Украине, в часносте в городе Львів. Я люлю етот ресурс и больше на украинском язике потому что мне трудно разнит терміни переводить на українську. Цей ресурс поступово вийде і на краще місце

У вас
avtobot001Дата: Вторник, 20.04.2010, 18:26 | Сообщение # 8
Заслуженный мастер
Если бы еще статью на разных языках отличались хоть чем-то , было бы зачётно, а так, обычно все просто переводят, и иногда не в полном объеме. Например, когда мне нужно было сделать рефераты на украинском, в украинской Википедии нашлось намного меньше информации на тематики городов Украины чем в русской. Ну конечно это бывает не всегда, и поэтому я советую смотреть в обе, кому нужно именно что-то на украинском, ведь перевести - это пустяк.

У вас
CombineДата: Среда, 21.04.2010, 04:07 | Сообщение # 9
VIP Silver
У меня мама хохлушка и всю жизнь дома она говорит по-украински. Так что у меня трудностей с переводом не возникает, а порой я и не замечаю что сайт на другом языке.
P.S В Ровенской обл. гостил раз 10 когда был маленький. И в этом году может скатаюсь с мамулей на ее родину.

Сайт о Бесплатном ПО

У вас
VitalijДата: Среда, 21.04.2010, 10:11 | Сообщение # 10
VIP Silver
Вот читаешь и начинаешь понемногу гордится своей родиной и ее талантами. Ведь можем если захотим...

У вас
КартузДата: Среда, 21.04.2010, 11:25 | Сообщение # 11
Свой человек
Quote (Combine)
P.S В Ровенской обл. гостил раз 10 когда был маленький. И в этом году может скатаюсь с мамулей на ее родину.

Очень рекомендую почитать: Олександр Ірванець "Рівне/Ровно"
Это такая себе антиутопия. Мне очень понравилось.

У вас
avtobot001Дата: Среда, 21.04.2010, 12:04 | Сообщение # 12
Заслуженный мастер
Ну все же, я не думаю, что Википедию заполняют только обычные пользователи интернета. Имхо, если рабочие, которые и редактируют, и добавляют и переводят.

У вас
GaidenДата: Воскресенье, 15.08.2010, 13:13 | Сообщение # 13
Активный новичок
ну чтож стоит поздравить наих братьев славян с этим smile

У вас
666special666_2010Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 14:05 | Сообщение # 14
Заслуженный мастер
теперь они стали ещё ближе к нам и к европе, ещё один маленький шажок

У вас
VeaДата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:52 | Сообщение # 15