Вешенки промыть в xoлодной воде, обрезать ножки и замариновать, для чего подготовленные грибы поместить в подходящую тару, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок, черный перец горошком и столовый уксус. Уложить сверху гнет, поставить на холод и выдержать не менее 2 часов. Затем обмакнуть в кляр и пожарить во фритюре. Заварной кляр готовится по следующему рецепту:
Пивo нагреть до 80°С. Постепенно подмешивая, быстро заварить в нем муку. Втереть в полученную массу яйца одно за другим (следующее яйцо втирать только после того, как будет полностью вметано предыдущее). Кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий.
Клубни фенхеля разрезать пополам и в течение 6 мин бланшировать в кипящей воде с лимонным соком. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь. Грибы измельчить. Кольраби очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать ломтиками. Красный перец разрезать на 4 части. Помидоры нарезать крест-накрест. Петрушку помыть, подсушить и мелко порубить. Соевый соус, херес, перец, щепотку сахара и соевое масло перемешать. Овощи оставить в маринаде на 30 мин. Грибы и овощи вместе с маринадом выложить в тарелочки, изготовленные из фольги. Положить в гриль и готовить 25 мин. Готовое блюдо посыпать петрушкой.
Маринованые вешенки:
1 кг грибов промыть под проточной водой. В большой кастрюле вскипятить воду, положить в кипящую воду грибы (не нарезая) и проварить 15 минут. Вынуть шумовкой, порезать кусочками и переложить в другую кастрюльку. Приготовить маринад (из расчета на 1 кг вешенок ): в 1 литр отвара, в котором варились грибы добавить по 1 стол. ложки сахара и соли, несколько лавровых листочков, 7-10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 5-7 палочек гвоздики и закипятить. Когда закипит отвар со специями, влить в него 150 гр. уксуса (я добавляю специальный шашлычный уксус с розмарином и прочими пряностями). Полученным маринадом залить грибы и поставить в холодное место на сутки. Потреблять с луком и растительным маслом.
Вешенки жареные:
Ингредиенты: - вешенки - 400-500г - яйцо - 2 шт. - мука - 50г - сухари - 40г - растительное масло - 30г - черный перец - по вкусу - соль. Способ приготовления: Вешенки отварить в течение 5 минут, процедить, посолить, поперчить и обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 минут на сильно разогретом растительном масле.
Вешенки тушеные:
500 г грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2/3 стакана сметаны, 1 яичный желток, 2 столовые ложки натертого сыра, 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа, 2 столовые ложки воды, перец и соль по вкусу. Лук нарезать тоненькими кружочками, положить в посуду с маслом и выдержать в печи 2-3 минуты при уровне мощности 700. Добавить тщательно промытые и нарезанные грибы, долить воду, посолить и поперчить. Тушить в печи 3 минуты при уровне мощности 700. Затем увеличить уровень мощности до 1000, грибы перемешать и тушить еще 6-8 минут. После этого добавить сметану, сыр, яичный желток и нарезанный укроп, все тщательно перемешать и. уменьшив уровень мощности до 700, тушить 1 -2 минуты. Подать горячими.
Очищенные и промытые грибы (сморчки предварительно отварить 10-15 минут, отвар слить) пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, влить туда же столовую ложку масла, положить разрезанную вдоль на 2 половинки морковь, очищенную целую луковицу, закрыть крышкой и тушить 40-45 минут. Потом влить стакан воды и прокипятить. Отдельно в суповой кастрюле слегка поджарить 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками масла, затем развести все 4 стаканами молока, стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, положить тушеные грибы (морковь и луковицу убрать) и варить 15-20 минут. Суп посолить, заправить маслом, 2 яичными желтками и добавить стакан сливок.
Инструкции по приготовлению: Подготовленные мелкие шляпки горькушек отварить 20 минут, откинуть на решето, промыть холодной водой и отжать. Налить в кастрюлю воду, положить в нее соль, сахар, специи, лук, морковь и кипятить до готовности овощей. После этого влить уксус, положить грибы и варить еще 5-10 минут. Затем переложить их в банки, залить маринадом и закатать.
Грибы нарезают пластинками, тушат на сливочном масле с добавлением томатного соуса. Отварные макароны смешивают с растопленным сливочным маслом и тертым сыром, укладывают на блюдо, а в середине делают углубление, которое заполняют грибами. Отдельно подают томатный соус.
Картофель, тушенный с грибами Продукты на 4 порции: 8 шт. картофеля, 3 луковицы, 400 г свежих (или мороженных) грибов, 4 ст. ложки растительного масла или 150 г сала, зелень, специи, соль по вкусу.Для приготовления блюда с грибюами по этому кулинарному рецепту нужно почищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком и обжарить в масле или на сале с нашинкованным луком. Мороженные грибы обжарить соблюдая указания на упаковке. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными дольками, обжарить и положить в глубокую сковородку или сотейник вместе с грибами, долив немного воды. Добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае 50 г сушеных грибов необходимо предварительно замочить на 1-2 часа. Затем отварить, нарезать и обжарить.Если не использовать в рецепте сало, блюдо может быть рекомендовано в дни Великого поста
Грибные котлеты Всегда гостей можно удивить котлетами из вешенок! Вешенки я отвариваю, пропускаю через мясорубку, добавляю мелкопорезанный и пережаренный лук, яйцо, немного муки, посолю, поперчу.
Ложкой выкладываю небольшие котлетки (или скорее оладьи) на сковородку и обжариваю на растительном масле. Потом красиво выкладываю на большую тарелку на листья салата, украшаю зеленью.
Когда гости едят впервые эти грибные котлеты, то не могут понять какое-же это мясо. На тарелках никогда не остаются, все съедается! Вкусно!
Вешенки можно купить заранее, отварить и хранить в морозилке.
Вкусные рецепты с грибами занимают большое место в русской кухне. Тем, кто любит грибы, стоит попробовать приготовить блины с грибами по этому рецепту - вам обязательно понравится!
Для приготовления блинов по этому рецепту грибы мелко нарезать, отварить до готовности. Из муки, молока, яиц замесить блинное тесто. На сковородку с горячим масло разливательной ложкой выложить блинное тесто, и в середину на еще не пропекшийся блин положить ложку грибов и разровнять по поверхности.
Инструкции: В воду добавить 2-3 столовые ложки отжатого от грибов рассола, вскипятить, добавить размоченный в воде желатин, растворить его и жидкость процедить. В формочки налить тонкий слой желе, после того как оно застынет, положить мелко нашинкованные грибы, кружки фигурно вырезанной моркови и залить желе. После того, как желе застынет, выложить его на блюдо, по краям которого положить гарнир и посыпать зеленью.
Почистите и тонко нарежьте лук и чеснок. Положите лук, чеснок, имбирь и масло в большую жаропрочную посуду. Готовьте в течение 3 минут. Добавьте тмин, рис, горячий бульон и перемешайте. Готовьте, один раз помешав, в течение 25-30 минут. Прикройте крышкой и дайте постоять 10 мин.
В это время положите свежий шпинат в большую жаропрочную посуду, прикройте крышкой и готовьте, помешивая, в течение 5 минут. Слейте воду и крупно нарежьте. (Мороженый шпинат готовьте 6 минут)
Смешайте шпинат и горячий рис. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте, посыпав тертым сыром или поджаренными орехами кешью.
Добавлено (05.04.2010, 14:05) --------------------------------------------- Вторые блюда :: Блюда из рыбы и морепродуктов Праздничные рецепты Национальная кухня
Рыбу, предназначенную для варки, обычно предварительно не солят, соль добавляют в воду. К праздничному пасхальному столу вы можете приготовить блюдо из рыбы. Наша кулинарная книга содержит много прекрасных рецептов блюд из рыбы. Приготовьте треску с гренками по нашему вкусному праздничному кулинарному рецепту к пасхальному столу.
Продукты для трески с гренками : 1,2 кг трески, 2 -3 желтка, 1,5 ложки масла, 1 булка, 8 – 10 сардинок, 2 стакана сметаны.
Для приготовления трески с гренками сварите треску, переложите на глубокое блюдо, смазанное маслом, подлейте немного сметаны, взбитой с желтками, на треску выложите ломтики булки, поджаренные в масле и намазанные мелко изрубленными сардинками, затем опять слой трески, слой гренков, затем полейте все сметаной и поставьте ненадолго в духовку.
К столу треску подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.
шампиньоны крупные - 12 шт, лук порей (белая часть) или репчатый - 1 шт, сыр - 150-180 г, панировочные сухари или хлебные крошки - 1 столовая ложка (без горки), соль, свежемолотый перец
Приготовление Шампиньоны вымыть и обсушить. У шампиньонов аккуратно удалить ножки, чтобы не повредить шляпки. Выложить шляпки в смазанную маслом форму для запекания или противень и слегка посолить их внутри. Приготовить начинку: Лук порезать мелко или четверть кольцами. Ножки грибов порубить. Сыр натереть на средней терке. Лук обжарить на растительном масле ~2-3 минуты. Затем добавить ножки шампиньонов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком ~5 минут (можно добавить мелко порезанный чеснок). Добавить панировочные сухари или хлебные крошки и перемешать. Грибы с луком немного охладить и смешать с половиной натертого сыра. Начинку выложить в грибные шляпки, сверху посыпать сыром. Готовить шампиньоны ~10-12 минут, при температуре ~190-200° С.
Время приготовления: 30 мин Ингредиенты: 300 гр твердого сыра, 300 гр креветок отварных, 400 гр шампиньонов жаренных, лук - большая головка, майонез Кальве легкий, сухарики из белого хлеба, зелень по вкусу.
Инструкции: Включить духовку на 300 гр. Сыр натереть на крупной терке, креветки отварить и остудить, грибы и лук нашинковать и обжарить до золотистой корочки (остудить).
Тем временем белый хлеб (батон "Нарезной"), половину, отделить от корочки и порезать кубиками, капнуть рафинированного масла и слегка перемешать и в духовке обжарить до золотистой корочки.
Креветки, сыр, грибы, зелень нашинкованую перемешать, выложить в салатницу, сверху посыпать сухариками
Грибы отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, слегка отжимают и мелко рубят. Добавляют к грибам сырые яйца, молотый перец, соль и хорошо перемешивают. Из подготовленной массы разделывают котлеты, обваливают их в молотых сухарях или муке и жарят 15-20 минут на сильно разогретом растительном масле.
Инструкции: Готовится быстро, возможны различные варианты приготовления, например, вместо зеленого горошка можно положить кукурузу. Мне нравится этот салат к мясу, картошке фри.
Все ингредиенты нарезаются соломкой. Заправить майонезом. Можно вместо майонеза оливковое масло + сок 1/2 лимона.
ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ Рецепт заполучила от брата Сергея. Он - хороший кулинар. Продукты: грибы, репчатый лук, 100 г риса, соль, перец. Порубитьотваренные грибы. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук исмешать ег осгрибами. рис отварить (должен быть густым,кашеообразным). Все тщательновымешать и сформовать котлеты. Обвалятьпанировочных сухарях и обжаритьна растительном масле. Уж простите, незаписано у меня, сколько грибов илука, но, само собой разумеющееся,что значительно больше, чем риса.
Ингредиенты: На 2 порции: 50 г сливочногоо масла 4 крупных шампиньона с большими шляпками, порезанными на четвертинки 1 зубчик чеснока, измельченным 1 ст л тимьяна, мелко порезанного 100 г мелких шампиньонов, порезать пополам крупные 2 толстых куска хрустящего хлеба 1 ст л порезанной петрушки
Инструкции: Иногда простейшие чесночные грибы на тосте - именно то, что нужно. Если жарить два сорта грибов кажется слишком сложным, то ограничьтесь одним.
1. Растопить сливочное масло в большой сковороде и добавить грибы. Готовить на среднем огне 3-4 минуты и жарить, пока они не станут мягкими и сочными.
2. Добавить оставшееся масло, чеснок, тимьян и грибы. Приправить и продолжать готовить 5 минут. Грибы должны стать очень сочными и ароматными. Добавьте еще сливочного масла, если хотите.
3. Тем временем подсушить хлеб в тостере и положить по куску на каждую тарелку. Сверху уложить грибы и посыпать петрушкой.
Бутерброды с грибами - мое коронное блюдо, которое я готовлю на праздничный стол.
Для приготовления потребуется: 200 г грибов, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, соль по вкусу.
Я обычно беру шампиньоны, но можно употребить подберезовики и др. грибы. Значит, грибы необходимо хорошо вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде вместе с грибами. Тушить до готовности, потом заправить эту смесь сметанно-майонезным соусом. Когда смесь охладиться, ее можно будет намазать на батон/хлеб, сверху положить веточки укропа или петрушки. Получаются очень вкусные бутерброды.