До появления высокочастотных процессоров 486 в персональных компьютерах на системной плате никаких радиаторов и вентиляторов не использовалось. Первые процессоры, которым потребовался радиатор для охлаждения — это 486DX2-50. К корпусу этого процессора алюминиевый радиатор приклеивался и принудительного охлаждения не требовал. Более высокочастотные процессоры уже требовали принудительного охлаждения с помощью вентилятора, установленного на радиаторе (исключение составляет небольшое количество типов процессоров, которые выпускались не корпорациями Intel и AMD).По мере смены поколений процессоров и повышения их тактовой частоты требования к охлаждению повышались. Если процессоры 486 могли какое-то время работать даже без радиатора, например, можно было включить компьютер и пальцем проверить, работает (нагревается) ли процессор, то для процессоров класса Pentium обязательна установка радиатора с принудительным охлаждением. Причем, чем выше тактовая частота, тем серьезнее требования к качеству охлаждения. Сейчас процессор с тактовой частотой выше 1000 МГц немедленно выходит из строя, если на его корпусе очень прочно, с использованием теплопроводящей смазки, не укреплен массивный радиатор.В процессорах Pentium для защиты от перегрева на кристалле находится электронная схема, которая выключает процессор, если температура кристалла становится выше нормы. В процессорах производства корпорации AMD для этой же цели используется термодиод, созданный на кристалле, а внешняя схема управления размещена на системной плате.Так как охлаждение процессора сегодня стало очень болезненной проблемой, то для принудительного охлаждения на радиатор часто устанавливают два вентилятора. Также используют специальные схемы для контроля за их вращением. Дополнительно BIOS и операционную систему снабжают подпрограммами для мониторинга температуры процессора
Ну вообще при покупке процессора, следует обратить внимание на то, что есть так называемые OEM и BOX версии. Отличаются они только тем, что БОКС версия имеет систему охлаждения в комплекте, а ОЕМ - нет. Ну я всегда покупаю ее отдельно, так как "стандартная" слишком шумно работает...
Возникла значит у меня на днях проблема - проц стал греться выше нормы. Думал я в чем же дело, вроде куллер работает исправно. И вспомнил, что между процессором и сокетом (платформочка на которой он стоит) должна быть специальная жидкая масса. Открываю и впрямь, высохла. Я туда хрясь пару капель и все, заработало как часики с нормальной температурой. Не забывайте чистить проц время от времени и берегите от статики!
Возникла значит у меня на днях проблема - проц стал греться выше нормы. Думал я в чем же дело, вроде куллер работает исправно. И вспомнил, что между процессором и сокетом (платформочка на которой он стоит) должна быть специальная жидкая масса. Открываю и впрямь, высохла. Я туда хрясь пару капель и все, заработало как часики с нормальной температурой
А что туда нужно закапывать. Точно знаю и меня эта смазка высохла, ибо чистил радиатор и заметил. По проц вроде не перегревается. Тьху-тьху-тьху.
Термопаста называется, в любом компутерном магазине в продаже присутствует.Не тяни с этим делом.В идеале после каждого съема радиатора нужно отчищать старую и добавлять свежей.