Давать взятки в России опаснее, чем брать: за дачу взятки в 2009 году было осуждено больше россиян, чем за ее получение.
В прошлом году были осуждены более 3000 взяткодателей, а за получение мзды осуждено 2300 человек, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Верховного суда.
Издание отмечает, что подавляющее большинство получателей взятки наказаны за сущую мелочь. Каждый десятый из осужденных взяточников взял меньше 500 рублей; почти треть коррупционеров брали от 500 до 3000 тысяч рублей. Те, кто берет по-крупному, на скамье подсудимых оказались в явном меньшинстве, констатирует издание.
Приговоров, когда в дипломате лежало более 1 млн рублей, было около 1,5% процентов от всех «взяточных» дел. Эти цифры были озвучены на совещании-семинаре председателей региональных судов, которое прошло в Москве, сообщает издание.
Руководители судебной системы РФ не стали комментировать статистику о «коррупционных» судебных делах. Зато опрошенные изданием эксперты заметили, что по величине подсудных взяток соотношение не изменилось. В прошлые годы крупная коррупционная рыба нечасто попадала на скамью подсудимых: судили по большей части мелких чиновников за тонкие конверты. (С)
Добавлено (29.03.2010, 21:57) --------------------------------------------- Как относитесь к даче взяток? а сами давали когда нибудь?
Воспоминание - это единственный рай, из которого нас не могут изгнать. (Ж.-П. Рихтер ).
У нас чтобы бесплатно получить паспорт будут таскать около 20 дней по постоянным очередям за совсем не нужными справками. Причем скажут сначала один список, потом другой... потом скажут что вот это еще надо... А если сунуть 500 рублей - пожалуйста приходите завтра, паспорт готов будет . Как вставить картинку в пост?
Так в народе взятки и взятками не называют, а именуют их просто благодарностями.... Порой бывает не успеешь прийти в больницу или куда-нибуть справку взять как сразу слышишь какая у чиновника маленькая зарплата и как ему бедному плохо живется, а во дворе иномарки последних моделей только стоят..... Значит не всех еще судили....
Как-то так в жизни получилось, что ни разу взяток не давал (даже "стольник" на дороге)... Это дело принципа. Пусть вопрос дольше тянуться будет, но если человек взялся работу за з/плату выполнять - пусть выполняет... А способы бороться всегда есть. Только они "телодвижений" требуют, а большинству проще "занести", чем двигаться... Вот и приучаем (как птиц у подоконника прикармливаем)....
Мне еще в учебе понадобилось рассовать взяток... Потому что училка валила всех нахрен, говорила, что кроме нее предмет никто не знает, только Бог... А был экзамен, который пойдет в диплом. Как вставить картинку в пост?
в России без взяток????? сиситема налажена еще с советских времен не каждый человек может найти время что бы каждый день таскаться по кабинетам причины :работа, семья учеба другие неотложные дела,используя этот набор элеметов занятости человека чиновники раз два вас погоняют с работы потом не отпускают хочешь не хочешь чтобы получить необходимый документ вынужден искать каналы через кого.А на дороге вообще везу товар по контракту по договору должен доставить к 9-00 ехать сто км по дороге три поста выезжаю заранее часа за 4 на каждом посту руки выкручивают у ни время идет служба идет,а уменя время деньги вот и все обяснения.А быть принцыпиальным тогда бросай этот бизнес ищи другой.
А быть принцыпиальным тогда бросай этот бизнес ищи другой.
В таком случае не стоит возмущаться таким положением дел...
Пока будут овцы, будут и волки...
Что, думаете в Европе полицейские и чиновники "из другого железа" сделаны? Нет, их ЛЮДИ заставили такими быть... Они ничуть не порядочней наших, они просто ЗНАЮТ, что если что - их сразу к ногтю... Так-то вот...
P.S. извините за "овец" - ничего личного... P.P.S. я встречал людей "из другого теста" только в одном месте - в турецкой жандармерии... Не полиции, а именно Жандармерии. Я не знаю, почему в Турции, где практически все можно сделать "за доллар" ВСЕ, кто более-менее знаком с "внутренностями" турецкого общества в один голос твердили "не вздумай предложить взятку жандарму!". Повторяю, не знаю почему такое отношение. З/плата у жандармов совсем не гигантская...
ItIsMe, я и не возмущаюсь тему не создавал иногда это даже помогает,а насчет овец так наш начальник гаи проводя планерку так и говорит ваша задача стричь овец не то ябуду стричь вас сам не слышал люди рассказывали поэтому какая может быть обида,жизнь устроена так прав тот у кого больше прав,брыкаться конечно нужно и отстаивать свои права,но бывает так что против танка с рогаткой, без вариантов
Уже то,что мы обсуждаем саму тему взяток на форуме дает надежду на победу над этим злом! Конечно, шоколадки+шампанское+конверт+++++ мы даем не из удовольствия- по необходимости.А если каждый из нас проявит для начала разок принципиальность,добьется решения вопроса без дачи взятки и поделится своим успехом здесь- на форуме,что вдохновит других.
Так хочется, быть правильным и заявить нет не давал и не дам, но к сожалению в жизни без этого порой, ну никак
не подмажешь - не поедешь)
Quote (Аспиринка)
У нас чтобы бесплатно получить паспорт будут таскать около 20 дней по постоянным очередям за совсем не нужными справками. Причем скажут сначала один список, потом другой... потом скажут что вот это еще надо... А если сунуть 500 рублей - пожалуйста приходите завтра, паспорт готов будет dry .
Вот честно, лучше заплачу 500 р за то что бы все сделали в 1 день) терпеть не могу очереди и согласен немного заплатить, нежили стоять по полдня в очередях
Quote (ItIsMe)
Я не знаю, почему в Турции, где практически все можно сделать "за доллар" ВСЕ, кто более-менее знаком с "внутренностями" турецкого общества в один голос твердили "не вздумай предложить взятку жандарму!". Повторяю, не знаю почему такое отношение. З/плата у жандармов совсем не гигантская...
Не за бабки а за совесть. Вот бы в России все чиновники так...
Добавлено (02.04.2010, 01:17) --------------------------------------------- Alexander77, сдавал сессии без взяток =) Неудобно и нервно. Просто просят уж больно много
Мне не столь давно пришлось прибегнуть к методу взятки, дабы предотвратить более тяжкие последствия. Шёл по парку, потягивал пиво из банки. А тут правоохранительные менты откуда ни возьмись. И закон недавно принят был о запрещении распития в общественных местах алкогольных напитков. Пообщавшись, они мне зарекомендовали рассчитаться с ними на месте без траты их драгоценного времени и более тяжких последствий для меня.. Кароч, такса на такое нарушение 200 грн ($25). Обидно..