"- Люди преступны от природы, но слабы. На зло способны только сильные, избранные. Зло - это ступень. Переступаешь ее - освобождаешься. - Ну а добро? - А добро... это такая простая ловушка.... для дураков. - Так недалеко и до гражданской войны. - А она и не кончалась с момента сотворения мира..."
От себя- конечно смотря что понимать под злом- если что то оочень глобальное то может оно и так- не хватает сил, а по мелочи.. многие из нас совершают такое.просто нам это мелочь-а кому то может дорого выйти...
Как вы думает, на что нам надо больше сил, что определяет внутреннюю силу человека? Умение делать добро или зло?
Воспоминание - это единственный рай, из которого нас не могут изгнать. (Ж.-П. Рихтер ).
" - ...от сотворения мира зло покушается на добро. Обрати внимание: для того чтобы победить, злу необходимо искоренить добро под корень, а это, надо сказать, позиция очень слабая и проигрышная... - У добра еще слабее и проигрышней... - печально отозвался Саня - Не скажи! Добро не нуждается в уничтожении зла, оно, видишь ли, вообще несовместимо с уничтожением. Это ведь только нынче додумались. что добро должно быть с кулаками... - А вы разве не согласны? - удивилась Юля. - Да какое же это добро, ежели оно с кулаками? - пожал плечами Аристотель. - И почему бы уж тогда не с пулеметом? Вот, допустим, взять бы да и уничтожить просто-напросто всех злых, нехороших людей... Добро бы восторжествовало? - Разве их уничтожишь? - вздохнула Юля. - Восторжествовало бы или нет, я вас спрашиваю?! - Теоретически... - ответила Юля. - Не надо теоретически! - рассердился Аристотель. - Подумай еще... Только не забудь представить горы трупов... Люди эти были, конечно, злые и нехорошие, но оставшиеся добрые и хорошие встретят в этом случае торжество добра по колено в крови... - Что же делать? Сидеть сложа руки? - Нет, милые, руки складывать не надо. Просто у добра другие законы. вспомните историю человечества: война на войне, кровь рекой. Древняя и древнейшая история написаны ею, а наша эра с чего началась? Пришел некто, утверждающий, что он - сын Бога, и стал учить людей добру, справедливости, любви. Его распяли, а потом стали убивать во имя его: во имя добра, справедливости, любви... Средние века - кровь, новая история - кровь, я уж не говорю о новейшей... И что же? Истребили? Одолели? Зло торжествует? Нет, милые мои! Люди-то живут, любят, жалеют! Сколько зла - а добро неистребимо! Все стоит оно, держится, не отступает. А раз держится, не сдается - жизнь прекрасна! И не надо выдумывать другую - привыкайте к этой...
Н. Соломко. Белая лошадь - горе не мое".
Вот моя позиция. Когда-то в детстве я прочитала эту книгу и до сих пор придерживаюсь этой позиции. Для ответа даже не поленилась найти эту книжку и цитировать текст. Добро сильнее зла, однозначно.
Все же умение делать добро в жизни больше помагает. К примеру мои лучшие друзья ставали таковыми после одной единой помощи в трудную минуту. Теперь она взаимная, и дружим мы уже не один год
Насчёт добра и зла... Не так... Добро и Зло... Таких понятий же НЕТ! Что добро для одних, то зло для других... И этому масса примеров... В человеке не должно быть Добра, ибо Добро губит разум. Люди должны быть холодными и рациональными, но ни в коем случае не добрыми.
Добрго человека сразу видно по его поступкам.Хотя в человеке уживаются сразу две стихии, которые постоянно ведут борьбу между собой.Это только в раю и аду есть добрые и соответственно злые, а в мире все запутано и смешано.
Согласен.да вообще сразу не определить добрый человек или злой...бывает так выведут что весь день злой будешь ходить...)
Давным давно вынесла себе в заметки, может кому-то еще приглянется, по поводу борьбы добра и зла, которую я иронично называю "Борьба Бобра с Ослом"
1. Мир является ареной непрерывной борьбы Сил Добра с Силами Зла.
2. Целью Сил Зла является уничтожение Сил Добра и неограниченная власть над миром.
3. Целью Сил добра является противостояние Силам Зла.
4. Силы Зла консолидируются на основе своей изначальной порочности, а также на основе общности интересов.
5. Силы Добра консолидируются на основе своей изначальной добродетели.
6. Переход на сторону Сил Зла является необратимым.
7. Переход на сторону Сил Добра невозможен.
8. Силы Зла разобщены и подвержены разногласиям.
9. Силы Добра сплоченны и всегда действуют сообща.
10. Силы Зла действуют посредством обмана и насилия...
Замечание первое к п.10:
... а Силы Добра просто иногда что-то недоговоривают
Замечание второе к п.10
... в связи с тем, что против Сил Зла все методы хороши, а за СиламиДобра Окончательная Правда, то Добро имеет право на тактическую ложь иоправданное насилие
11. Силы Добра действуют посредством правды и насилия.
12. Силы Зла вероломны и потому недоговороспособны.
13. Силы Добра благородны не восприимчивы к обману.
14. Силы Зла – это всегда "они", Силы Добра это всегда – "мы"
Сократ утверждал, что добродетель проистекает из знания и человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно. Ведь добро есть тоже знание, поэтому культура интеллекта может сделать людей добрыми: никто не зол по доброй воле, люди злы лишь по неведению! а вы согласны? просто интересно))я допустим-нет)
ДОБРО и ЗЛО относительные понятия, т.к. не существует АБСОЛЮТНОГО ДОБРА и ЗЛА и это ИСТИНА , а она явялется АБСОЛЮТНЫМ ЗНАНИЕМ ! СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ : Если делаешь ДОБРО, то оно может вернуться ДОБРОМ или не вернуться вообще ! Если делаешь ЗЛО, то оно вернется ЗЛОМ, а если даже не вернется, то в твоей Душе останется ожесточение!
ПРОЩЕНИЕ
Мы люди, а не боги - Прощать мы не умеем. И, если вас ударят - Ударь в ответ сильнее.
Старик Ньютон был гений, Открыв второй закон, Он силы все измерил - Напор равен отпор.
Не надо здесь лукавить - Прощать мы не умеем, И, если на нас давят, То мы в ответ - сильнее.
И где же тут загвоздка - Простой, ВАМ, мой ответ: Давите вы на ГОРДОСТЬ, На ДОСТОИНСТВО же - нет.
К ГАРМОНИИ стремитесь, И сохраняя ПАРИТЕТ , С УМОМ - договоритесь, С СОВЕСТЬЮ же - нет.
Нельзя копить обиды, Как желчный камень впрок. Так будьте дальновидны, Быть ДОБРЫМ - НЕ ПОРОК.
Ну, а теперь внимание, Чтоб не "тянуть" вам срок: ДОБРО бывает с КУЛАКАМИ! Ну, вот и весь - урок!