Итак, мы решили, что с нас хватит низко скоростного доступа в интернет. Нам нужен спутниковый интернет, и как можно быстрее, дешевле и надёжнее.
Выбор по покрытию
Спутники и провайдеры - вещь взаимодополняющая. На одном спутнике может мирно сосуществовать несколько провайдеров интернета, также как и один провайдер может работать одновременно на нескольких спутниках, если, конечно, у него хватит на это денег. Так что первым делом вы должны узнать, какие провайдеры спутникового интернета могут стать доступными вам в вашем регионе, посмотреть можно здесь http://www.flysat.com/satlist.php. Так как мы уже с вами знаем, что один геостационарный спутник имеет передатчики, работающие в разных направлениях, то возможно, что на одном спутнике, который виден от вас, будут существовать провайдеры, с которыми вам не получится работать. Обычно на своих интернет-сайтах провайдеры пишут, на каком спутнике они находятся и какое направление луча используют. Но даже знания направление луча вам недостаточно, чтобы выбрать претендентов среди провайдеров. Вы должны обязательно посмотреть карту покрытия транспондера спутника, на котором висит интернет-провайдер. Обычно, это географическая карта, на которой обозначено, в какой части мира будет уверенный приём, неуверенный и где спутник вообще приниматься не будет. Лучше всего, если вы попадаете в зону уверенного приёма. Это в последствии отразится на стоимость оборудования для спутникового интернета, а именно на тарелке. Но даже если вы попадаете в зону неуверенного приёма, это ещё не значит, что вы не сможете пользоваться интернетом. Некоторые провайдеры перестраховываются, и очень даже вероятно, что установив большую антенну, вам будет работаться ничуть не хуже, чем тем, кто живёт в самом центре покрытия транспондера. Так что где бы вы не жили - в Москве, или за Уралом, вы должны первым делом узнать, какие спутники видны с вашего региона и какие провайдеры на каких транспондерах работают.
Однонаправленный доступ.
Здесь всё очень просто - к вам данные поступают со спутника, а от вас - любым другим доступным способом. Описание работы однонаправленного (асинхронного) доступа вы можете посмотреть на любом сайте спутникового интернет провайдера.
Выбор по тарифам
Когда вы уже нашли провайдера на хорошем спутнике, когда вы уже выбрали нужные вам функции, посмотрите на цены. Дело всё в том, что спутнику, в принципе, не важно, сколько часов в день вы работаете. Это не наземный провайдер. Поэтому оплата за услуги спутниковых провайдеров берётся не повремённо, а помегабайтно. Дело в том, что тарифы различаются не только оплаченным единовременно трафиком, но и скоростью, которую представляет вам провайдер. Так что вам могут предложить как 128 Кбит/с с одним гигабайтом в месяц, так и 512 Кбит/с с пятью гигабайтами в месяц.
Самый простой вид договора - это оговорённая постоянная скорость с ограниченным, или неограниченным трафиком. При этом провайдер обязуется предоставлять вам скорость в оговоренных пределах - не ниже одного и не выше другого предела. Так вы работаете в течение отведённого вам договором времени, или пока вы не выработаете лимит трафика. Если вы представляете себе трафик вашего интернета в месяц, то для вас этот вариант вполне может подойти. Стабильное соединение на стабильной скорости. Правда, может оказаться дороговато.
Второй вид договора - это непостоянная скорость с ограниченным, или неограниченным трафиком. Здесь существует либо свобода, равенство, братство, как у всех пролетариев, когда тысячи человек днём загружают спутниковый канал, им всем поровну достаётся скорости, либо иерархия. Первый вариант более понятен и полностью аналогичен работе с земным провайдером, когда днём вы не скачаете ничего, а ночью сможете смотреть видео в реальном времени. Второй вариант - это типичная буржуазия. Все пользователи, в зависимости от того, сколько они заплатили, делятся на категории золотых, серебряных и бронзовых. Золотые пользователи всегда получают самую высшую скорость. Их не волнует ничего, ведь как бы ни был загружен спутник, провайдер всегда предоставит им оговоренную скорость. За счёт чего? За счёт всех остальных. Серебряные пользователи работают также, как и золотые. Но в часы высокой загрузки, скорость серебряных опускается до определённого предела и отдаётся на поддержку скорости золотых пользователей. Бронзовые пользователи делятся своей скоростью не только с золотыми, но и с серебряными. То есть последние - самый незащищённый класс, но их большинство, потому что цены на тарифы различаются весьма серьёзно.
Есть ещё один интересный вид договора - когда вы оплаченный вами трафик доставляется вам с одной скоростью, а при его выработке скорость понижается в несколько раз и трафик дальше не считается. На минимальном тарифе по истечении одного гигабайта трафика скорость понижается с 256 Кбит/с до 64 Кбит/с, что для дома также неплохо. Как один из вариантов такого тарифа, можно рассматривать ограничения на суточный трафик, когда вам предоставляется примерно 25-30 Мб в день и при выработке этого трафика скорость вам либо понижается, либо сервис отключается вовсе.
Есть тарифы, которые определяют временные рамки работы в интернете. Здесь вы платите не за час, а как при "дневной безлемит" - работаете, с 8-00 до 8-00, 30 Мб с скоростью 1024 Кбит/с, а далее 64 Кбит/с и ваш трафик не считаться. Это также зависит от провайдера.
Перед тем, как провайдер подключит вас, вы должны будете сообщить ему MAC адрес вашей DVB карты, придумать логин и пароль (пароль он может дать сам). Это всё формальности.
Мой знакомый пользовался, спутниковым интернотом, потом отказался. пришли проводные с большей скоростью и безлимитные ценой меньше.
Да если есть альтернатива наземки (например 1200 руб, 60 гиг на 512 в месяц) я не вижу смысла пользоваться спутниковым инетом, но по продвижению в регионах скоростной наземки спутниковые провайдеры скидывают свои цены и актуальность рыбалки со спутника ни кто не отменял.
Сообщение отредактировал xam - Вторник, 23.03.2010, 05:01
Сегодня мобильные телефоны не в каждой глуши еще ловят. А в большом городе почти в каждом доме есть безлимитка. Думаю покрытие нужно все же увеличивать для нормальной его реализации
А вообще кто нибудь пользуется или может пользовался спутниковым инетом? Я одно время задумывался, но тарифы мне показались какакие то замороченые и дорогие , да и скорость не очень то может я и неправ, отпишитесь кто уже имел дело с таким инетом
А вообще кто нибудь пользуется или может пользовался спутниковым инетом? Я одно время задумывался, но тарифы мне показались какакие то замороченые и дорогие , да и скорость не очень то может я и неправ, biggrin отпишитесь кто уже имел дело с таким инетом
Сам сижу на спутниковом инете года три или четыре так как жопорез не устраивает и нету альтернативы наземки Спутниковый инет неплохой по крайне мере входящая скорость устраивает и инет летает как хорошая волоконка для серфинга не плохо и качнуть большие файлы не воблом Изначально пользовался лансатом хороший провайдер но у них нету ускорителей то есть есть глобокс но доплачивать за глобокс ни как не хотелось сидел по VPN но опять палка о двух концах исходящий трафик большой и по серфингу долго грузятся страницы, а так для начинающих неплохо и по подключению геморроя нет, сейчас сижу на радуге S2 кайф одним словом спринт летает очень удобно но есть геморрой с настройками но это все решаемое правда радуга кинула немного перевела подписки на S частоту но цены оставила прежними для старых пользователей подписками S2 а так все отлично, пользовался стар блейзером у них ускоритель слоник но он мне не понравился стоит зачитаться или засмотреться как он сразу засыпает и храпит но не всегда. Тарифы у всех разные и выбор очень большой, определятся придется самостоятельно от ваших запросов. Радуга на мой взгляд самый путевый по цене и качество услуг.
У меня этот вопрос отпал пока, 3G появилась и дышать стало легче Но все равно хотел бы инфы побольше собрать именно от пользователей таких как ты xam вроде бы в инете и много ее но многое непонятно все равно.
slavik, сколько стоит 1Mb на 3G, у нас в городе 1,5 рубля на 512 за метр на спутнике 50 коп, а при таком раскладе если исходящий 3G, а входящий спутник можно и в онлайн игры рубится (если нет альтернативы наземки)
Cпутниковый инет для ''глубинки'' единственный выход что-бы иметь скорость.Цены не ''заоблачные'' ,ну кроме Радуги. Ускоритель Slonax ''проснулся'' давно,да и жмет исходящий трафик по сравнению с Sprint на много лучьше .Это выбор где не видать волоконки как своих ушей.3G по городам с трудом идет,не говоря о маленьких поселках и деревни.Думаю пока пока нет альтернативы спутнику в небольших поселениях,особенно у нас в Забайкалье. А для исходящего обычный ''жопорез'' почти в каждой глуши есть.
Дома спутниковый инет СТВ уже два с половиной года в принципе устраивает - тариф днем 85коп за 1мегабайт а с 8 вечера 55 коп скорость 512 но у них акция удвоения скорости то есть 1024 как я уже писал рабочий инет 100мб безлимитка так что я дома ничего не качаю только серфинг
Да честно говоря и качать то становится влом уже, если раньше и качал все подряд и думал вот бы скорость хотя бы 512, то сейчас 3мегабита на мегафоне устраивает, да и лихорадка скачиваний всего подряд прошла качаю только то что считаю нужным
Пользуюсь StarBlazer днем с 09:00 до 21:00 1р.40к за метр вечером с 21:00 до 09:00 0р.15к скорость до 512 спутник Экспресс АМ33. В качестве запасного Радуга и Лансат Ямал 201.Безлим на спутниках дорогой,но это по моим финансам.Хорошая замена GPRS и EDGE