Интересно: сколько бы лет дали человеку за такие плакаты во времена коммунизма? Я помню в школе Ленину на плакате усы пририсовал (так он куда солиднее выглядел), дак меня потом недели две по всяким пионерским собраниям таскали
Парм-пам пам, и тут появляется Оксана. А некоторые из таких плакатов действительно рисовалось в советское время, правда это был уже СССР 70-80-х, и называлось это все соц-арт. Чтобы не быть голословной-дам выдержку из словаря))) СОЦ-АРТ (ироническое совмещение понятия социалистического реализма и терминов типа поп-арт и оп-арт), движение в "неофициальном" изобразительном искусстве и литературе, сложившееся в начале 1970-х гг. в СССР как реакция на идеологические и формальные клише искусства социалистического реализма. Представители соц-арта - В. Комар и А. Меламид (авторы термина), И. Кабаков, Д. Пригов и др., - используя приемы поп-арта, в подчеркнуто гротескной, часто эпатирующей форме, "цитируя" расхожие штампы официозного искусства, сталкивая общечеловеческие и "социалистические" системы ценностей, демифологизируют устои тоталитарной культуры. И могу говорить об этом ооооооооочень долго))
А мне больше всего про полоний понравилось. Очень жизненно получилось. Такие плакаты я уже давно собираю по интернету. Вот парочка интересных, на мой взгляд.
а вот, кстати, самая известная картина Эрика Булатова, чистого соц-артовца. Он сопоставляет два плана: первый план полностью заполнен красными буквами, отражающими социальную действительность, тогда как второй план представлен небесными просветами, куда человек стремится вырваться из окружающей его советской действительности. Это поэтика утраченного горизонта, которая позже перекочует из соц-арта в русский концептуализм...ладно, перестаю быть нудной))