ДОМОВОЙ — дух дома (полудух). Живет в доме, во дворе дома. Может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может он проявиться и в виде тени. Домового старались всячески задобрить, оставляли для него еду. Считалось, что в том доме, где домовой полюбит хозяев и особенно хозяина, там он будет оберегать и весь дом, и самих домашних, будет кормить и холить домашнюю скотину, расчесывать лошадям хвосты и гривы. В этом случае он печется обо всем, в том числе и самому хозяину расчесывает бороду и заплетает ее в косы. Если предвидится какое-то несчастье, то он, чтобы предупредить хозяев, будет стонать басом в переднем углу в подполье.
«Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, то ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят о какой-нибудь неприятности, особенно если синяк больно. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так что в это время нельзя ни пошевелиться, ни слова сказать». Если же домовой не полюбит дом или хозяев, то разоряет все хозяйство под корень. Мучает скот и переводит его. Не дает покоя хозяевам, тревожит и беспокоит их по ночам, шумит и ломает все в доме, вопит дурными голосами, топает, бьет посуду.
вы встречались с домовыми или видели признаки их проявления?
А я верю, что домовые существуют. Это они наши квартиры и оберегают. И забирать их при переезде обязательно нужно. Или если не забрали, то там, куда преезжаете нужно местного домового задобрить. Конфетки там и все остальное. А вот домовой и барабашка одно и тоже???
Еленочка, не, домовой и барабашка разные вещи))) барабашка это дух стукачок (который по стенам стучит!!!), так же его называют полтергейстом, потому что помимо стука, любит еще и вещами пошвырятся. Если хочешь, найди в инете справку о барабашке, там подробнее описано)
А правда, что барабашка вещи прячет. А если к ножке стола привязать носовой платок и сказать "Барабашка, барабашка, поиграл и отдай", то вещь найдется. У кого-нибудь кроме меня это получалось, или это просто совпадение???))))
Еленочка, скорее совпадение, ладно если считать что волшебные слова "барабашка, поиграл и отдай", могут помочь и помогают, но носовой платок к ножке стола?
Вот почему бывает что домовые не любят хозяев.Значит, тот кто раньше жил в доме ,вел аморальный образ жизни и данная энергия не ушла, а вселилась в домового.В этих случаях нужно освещать углы в доме святой водой.
Домовиє ето добриє духи так говорят по крайней мере, и они как то по свому нас защищают на отмену от полтергестов, ети наоборот пакостят и не дають спокойно жить
Slavjnoff, Домовой святой воды не боится, он жн не нечисть, а защитник и хранитель духа. А то что может облик амморальный вселится, чушь это. Просто хозяева сами себя ведут не актуально, а потом на Домового сваливают.
Шрек, необъяснимого много, но, в большинстве случаев есть рациональные выводы. Если домовой сам не захочет, он не покажется. Меня видео прикалывает когда пытаются его заснять ))
необъяснимого много, но, в большинстве случаев есть рациональные выводы
вотслучай из моей жизни:купил старенький дом заказал проект со сносом старого дома,жил в старом доме один,как то ночь чувствую кто то душит стал сопротивляться чувствую чьет о тело но нивижу никого, в общем сбросил я этого душителя даже стул упал который от кровати стоял на растоянии метра два,какой то писк раздался и все стихло,чудеса типа того продолжались пока не заложил фундамент на новый дом,думаю домовому понравился новый дом вот он и отстал
Шрек, Может быть=), но есть такая тема, когда человек резко отходит ото сна, конечно в редких случаях, чувствует что его как бы душат. Я точно не помню как называется это. Но про стул, я сказать ничего не могу.
Шрек, возможно. Всяко бывает. У нас на прошлой неделе у соседки по квартире картина леветировала(как я понял), она к нам с глазами как у собаки во время испражнения прибежала, пришли к ней, картина лежит в коридоре и все=)