Домашние пельмени, приготовленные из хорошего мяса и сделанные заботливыми руками, никогда не сравнятся с магазинными. Но что делать, когда времени на лепку не хватает, а пельмешек со сметанкой хочется? Идти в супермаркет и покупать готовые! Главное – выбрать качественный продукт.
По статистике, каждый житель нашей страны хотя бы пару раз в месяц покупает готовые замороженные пельмени: 74% выбирают классический мясной продукт без всяких добавок, а 26% любят, чтобы в нем присутствовал запах чесночка. И действительно – ну какой продуктовый шопинг без пачки пельменей, вареников или мантов! Когда они лежат в домашней морозилке, на душе у хозяйки спокойно, ведь она всегда сможет бросить их в кипяток и приготовить для своих домашних сытный обед или ужин. Тут главное, чтобы полуфабрикатные пельмешки не подвели тебя и оказались действительно вкусными и качественными.
Ручной лепки не бывает!
«Премиум», «Элитные», «Особые»… Не стоит обращать внимания на столь пафосные названия пельменей – производитель имеет право обозвать свою продукцию хоть алмазной! Не являются исключением и продукты, про которые написано: «ручной лепки». Ручного труда нет даже в производстве самых качественных и дорогих пельменей – на заводах их делают машины! Широко разрекламированные продукты тоже не всегда отличаются отменным качеством, зато стоят дороже, ведь изготовитель включил в цену и себестоимость пельменей, и затраты на рекламу.
Растительные… пельмени
Если хочешь купить вкусные натуральные пельмешки, забудь про рекламные ролики и читай состав продукта. Все ингредиенты указывают по убывающей. Скажем, если на первом месте стоит говядина, значит, ее в пельменях больше всего. Правда, по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Поэтому лучше доверять упаковке, на которой компоненты этих двух составляющих написаны по отдельности. Плохо, если среди ингредиентов фарша ты увидишь не только говядину, свинину или баранину, а еще и сою, которую нередко используют для увеличения массы начинки и удешевления продукта. Кстати, многие компании маскируют ее под словосочетание «растительный белок», поэтому будь внимательна при покупке. Также имей в виду, что натуральные приправы (перец, соль, лук, чеснок, укроп и т. д.) обычно перечисляются по пунктам, а не под обобщенным обозначением «специи», ведь под этим словом могут прятаться разные ароматизаторы и усилители вкуса. Кроме того, в составе пельменей обязательно должна быть указана вода – без нее невозможно сделать ни тесто, ни фарш. Если же ее нет в списке, стоит усомниться: а честен ли производитель во всех остальных своих заявлениях?
Белые, а не серые
Если твой жизненный девиз – «натуральное, только натуральное и ничего, кроме натурального», значит, при приготовлении теста для пельменей не должно быть использовано ничего, кроме муки, воды, яиц и соли (иногда производители еще добавляют растительное масло). Впрочем, куриные яйца не подлежат длительному хранению, поэтому многие компании вместо них используют натуральный заменитель – яичный порошок. В принципе разница между ними такая же, как между цельным молоком и сухим: второе – это просто высушенный концентрат. Так что выбор за тобой. Хуже, если в составе теста есть улучшители муки и загустители, а внешне пельмени не белые (это норма!), а сероватые или желтые.
Пакет или коробка?
Пельмени сегодня продаются в полиэтиленовых пакетах, коробках и на развес. Приобретая полуфабрикат в пластиковой упаковке, загляни в прозрачное «окошко» и посмотри, как выглядит твой будущий обед. Если увидишь, что пельмени деформированы и слеплены друг с другом, значит, скорее всего, их несколько раз заморозили и разморозили, что недопустимо для этого продукта. Если же заметишь, что из-под теста вылезает начинка, такие полуфабрикаты тоже лучше оставить на прилавке. Они развалятся при варке, и ты будешь есть фарш и тесто по отдельности.
Картонная пачка считается более экологически чистой, но требует полного соблюдения условий хранения: всегда в морозилке и никакой влаги. Если твой выбор пал на полуфабрикат именно в такой упаковке, прежде чем купить его, возьми коробку в руки и потряси. Пельмени внутри нее должны свободно биться друг о друга.
Выбрать достойные экземпляры среди развесных пельменей сложно, но можно. Чтобы узнать о них хоть какую-то информацию, найди этикетку на коробке, в которой они лежат, или попроси у продавца паспорт продукта. Наконец, сделав выбор и придя домой, тебе остается только проверить качество купленных пельменей на вкус.
Идеальные пельмени
Хорошо слеплены, мясо не выглядывает из-под теста.
В составе нет сои и растительного белка.
Приправы перечислены, а не названы одним словом «специи».
Лежат по отдельности друг от друга, а не слеплены в единый комок.
Срок годности меньше 3 месяцев.
Как выбрать...
Равиоли
Нередко под названием «равиоли» продают обычные пельмешки, просто сделанные в виде квадратов с волнистыми краями. Но помимо формы итальянский продукт имеет другие особенности! В начинке присутствует сыр. Причем неважно, с мясом они, креветками или с папайей. Поэтому, прежде чем бросить заграничный полуфабрикат в корзинку, прочитай его состав.
Вареники
Чем аккуратнее слеплен вареник, тем лучше. И смотри, чтобы в полуфабрикате не было трещин, иначе фарш вытечет в воду и ты будешь «наслаждаться» отдельно тестом, отдельно сладким бульоном с плавающими в нем вишенками.
Манты
Восточные полуфабрикаты бывают из говядины, баранины, конины и даже верблюжатины. Но никак не из свинины, что иногда встречается в продаже. Кроме того, манты намного крупнее своих братьев пельменей, а мясо в них должно быть не промолото, а мелко порублено. Но определить добросовестность производителя в этом вопросе, пока товар лежит на прилавке, невозможно. Остается лишь выбрать манты «по одежке», приготовить их и провести дегустацию с пристрастием.