Воскресенье
19.05.2024, 16:33

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная Пятая власть ("Der Spiegel", Германия) - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум решения ваших проблем » Новости » Политика » Пятая власть ("Der Spiegel", Германия)
Пятая власть ("Der Spiegel", Германия)
The_BestДата: Четверг, 02.09.2010, 09:38 | Сообщение # 1
VIP Silver
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Репутация: 13
Статус: Offline
В России блогеры обладают политическим влиянием, потому что телевидение контролируется государством, а пресса находится под контролем близких к правительству олигархов. Однако среди представителей властной элиты страны растет недовольство по поводу свободы во всемирной сети.

Дело было в июне, это был солнечный день в Калифорнии, и именно в этот день Рустем Адагамов столкнулся с российским президентом. Он еще не успел надеть очки и очень торопился. «Я просто не заметил Дмитрия Медведева и слегка его толкнул», признается самый влиятельный блогер России.

Сайт 48-летнего Адагамова, который публикует на нем свои сообщениями о задержании представителей оппозиции, о «неслыханном применении силы милицией», а также о других недостатках, ежедневно фиксирует около 600 000 посещений, и это означает, что у него больше читателей, чем у многих московских ежедневных газет. По поводу Медведева он один раз уже пошутил, представив на своем сайте кружки с портретами Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Жирными буквами на них было написано: «Все равно все они врут».

Тем более удивительно то, что Медведев дал интервью критику Кремля. И то, что он пригласил Адагамова сопровождать его во время встречи в Калифорнии с главой компании Apple Стивом Джобсом.

44-летний Медведев является большим фанатом Интернета, у него есть собственный блог и своя страничка в Твиттере. Свою получившую во всем мире известность статью «Россия, вперед!», представляющую собой безжалостный анализ экономической отсталости России, российский президент разместил не в правительственных изданиях и не на государственных телеканалах, а в одной из самых известных Интернет-газет, которая называется Gazeta.ru. На прошлой неделе он остановил строительство вызывающей много споров автомагистрали в окрестностях Москвы, прибегнув к помощи видео-блога. От своего правительства и от чиновников президент требует «открытости на всех уровнях».

Однако эта открытость уже представляется некоторым представителям властной элиты в России слишком большой, и прежде всего речь идет об Интернете. Глава администрации президента Сергей Нарышкин сам недавно провел специальное заседание, так как одна женщина на портале Gazeta.ru выступила с критикой в адрес Путина и Медведева. Эта журналистка возмущалась по поводу того, что автоколонны политиков блокируют автомобильное движение в городе.

Контрразведывательная служба ФСБ хотела бы заставить Интернет-провайдеров убрать неугодные ей веб-сайты. В соответствии с законом, провайдеры Интернет-услуг должны за свой счет установить специальное оборудование, при помощи которого ФСБ может следить за тем, какие сайты посещает определенный пользователь и какие он посылает электронные сообщения. Однако это можно делать только по решению судьи.

Некоторые Интернет-провайдеры упражняются в введении опережающей самоцензуры. Компания «Скартел», например, блокировала порталы противников Кремля, в том числе и веб-сайт бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

В этой борьбе за Интернет участвуют два лагеря, и в данном случае речь идет об определении направления развития России в будущем, речь идет о том, сколько свободы готово предоставить государство этому 142-миллионному народу. Речь идет также о том, ориентируется ли государство на либеральный Запад или на авторитарный Восток - например, на Китай, который всеми силами пытается установить контроль над Интернетом и таким образом над гражданами своей страны.

Медведев рассматривает информационные технологии как «ключ для развития демократии», а Интернет он считает «важнейшим ресурсом» для того, чтобы добиваться достижения его главной цели – модернизации этого гигантского государства.

Российские Интернет-концерны играют в этом деле значительную роль. Они смогли защититься от всех нападений извне и теперь сами начинают расширять сферу своей деятельности, в том числе и на Западе. Инвестиционная фирма DST, принадлежащая инвестору стартаповых проектов Юрию Мильнеру, а также газовому и металлургическому магнату Алишеру Усманову, увеличила свой пакет акций компании Facebook в апреле до десяти процентов. У американского предприятия AOL компания DST приобрела также систему мгновенного обмена сообщениями ICQ. У этого Интернет-мессенджера 40 миллионов активных пользователей, и многие из них живут в западных странах.

В просторном помещении российского чемпиона среди поисковиков компании «Яндекс» гамаки и вазы со свежими фруктами немного напоминают атмосферу Силиконовой долины. «Мы уважаем Google, но мы просто лучше», говорит Елена Колмановская, которая 13 лет назад входила в число основателей этого концерна. Сегодня в компании «Яндекс» работает 2000 человек, и ей принадлежит около 65 процентов местного рынка. Нигде в мире ни одни поисковик не растет более высокими темпами. Google, на долю которого приходится примерно 70 процентов мирового рынка, переживает в России период застоя, остановившись на уровне 22 процентов.

Тем временем 60 миллионов человек между Калининградом на Западе и Камчаткой на Дальнем Востоке регулярно путешествуют по просторам Интернета, и это на 15 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Для многих Интернет – это своего рода вентиль, с помощью которого хорошо образованное, но слишком сильно контролируемое общество может выпускать пар. В Москве почти каждый второй пользователь ведет свой онлайновый дневник. А всего в стране их 7,5 миллиона, и это в два раза больше, чем год назад.

Кремль за последние десять лет поставил под государственный контроль практически все крупные телеканалы, тогда как газеты и журналы имеют в настоящее время небольшие тиражи и они преимущественно принадлежат приближенным к правительству олигархам, и в этом случае блогеры берут на себя осуществление функции контроля. Даже такое печатное средство массовой информации как «Комсомольская правда» уважительно называет их «пятой властью».

Теперь по большей части блогеры, а не классические средства массовой информации обнаруживают скандальные истории и клеймят позором недостатки. Одна студентка сообщила в своем блоге о ситуации в одном из домов для престарелых, расположенном недалеко от Москвы. В результате проворовавшийся директор был уволен. Когда весной этого года «Мерседес» одного из высокопоставленных руководителей нефтяного гиганта ЛУКОЙЛа на встречной полосе врезался в другую легковую машину, что стало причиной смерти двух женщин, опубликованные в сети фотографии разоблачили попытки сотрудников милиции замести следы преступления на месте аварии.

«Российские блогеры просто самые серьезные в мире», говорит Брэд Фитцпатрик (Brad Fitzpatrick). Этот американец является основателем сетевого ресурса «Живой Журнал» (LiveJournal), на котором любой пользователь может вести свой онлайновый дневник.

Нигде блогеры не являются такими влиятельными, как в России. И именно поэтому Адагамов, известный в сети под именем «drugoi», пять лет назад отказался от спокойной жизни креативного директора одного из рекламных агентств в Норвегии и перебрался в Москву. Но сможет ли он и в будущем работать так же свободно, как он это делал в прошлом?

«Президент Медведев – неплохой парень, я ценю его открытость», говорит Адагамов. Однако он настроен скептически относительно того, сможет ли Медведев в конечном итоге добиться своей цели. «Сеть – это последняя свободная территория, - подчеркивает он. – Долго она такой оставаться для нас не будет».

Одним из самых острых на язык критиков свободы в сети является Роберт Шлегель, родившийся в семье поволжского немца. У Шлегеля также есть iPad и он ведет в Интернете свой блог. Но в отличие от Адагамова он не принадлежит к «другим». Он принадлежит к «Нашим», к представителям путинской молодежи. До 2007 года он был пресс-секретарем этого движения. Теперь он заседает в парламенте, представляя партию Путина «Единая Россия». В настоящее время он работает над проектом нового закона об Интернете. Шлегель хочет ввести для каждого пользователя своего рода электронный паспорт. В таком случае сеть можно будет также легко контролировать, как и остальные государственные средства массовой информации.

25-летний Шлегель мечтает о том, чтобы когда-нибудь стать министром. В летнем лагере движения «Наши» на озере Селигер, расположенном на полпути из Москвы в Санкт-Петербург, он рассказывает молодым патриотам о том, как нужно делать видеоклипы для портала YouTube.

Члены движения «Наши» печально известны как горячие поклонники Путина. Критически настроенная газета «Коммерсант» одно время даже подозревала их в организации кибер-атак на свой сайт, в результате чего он некоторое время не работал.

Год назад Шлегель предложил закрывать газеты за публикацию клеветнических материалов. Он пытался добиться строгого ограничения количества иностранных фильмов в российских кинотеатрах. «Многие средства массовой информации злоупотребляют своей свободой», считает он.

Где-то между Адагамовым и Шлегелем, между прогрессивным блогером и консервативным регулятором сети балансирует самый могущественный Интернет-олигарх Александр Мамут.

Этот предприниматель, состояние которого американский экономический журнал Forbes оценивает в 1,5 миллиарда долларов, приобрел в 2007 году мажоритарный пакет акций Интернет-платформы LiveJournal, на которую приходится половина российской активности блогеров, в том числе Адагамова и его противника Шлегеля.

На чьей стороне находится Мамут? Этот магнат не дает интервью политического содержания. Он произносит только одну фразу: «Россия в конце концов должна понять, что нужно поддерживать не добычу полезных ископаемых, а своих людей».

 
У вас
alexan949Дата: Четверг, 02.09.2010, 11:03 | Сообщение # 2
Активный новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Что скрывать интернет,, это действительно власть,, наурове сми,,, но пока конечно не так влиятельна в России как на заподе,,, но потихоньку набирает свои обороты ,,конечно это не правельно что правительство ,, хотело бы взять ее под контроль,, но внутреняя цензура поисовиков должна быть!! неподвласная политическим силам!! больше моральная цензура!!! но она должна быть!!!!
 
У вас
The_BestДата: Четверг, 02.09.2010, 11:27 | Сообщение # 3
VIP Silver
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Репутация: 13
Статус: Offline
комент оттуда откуда взял материал:
В России блогеры обладают политическим влиянием".
Мало того, когда они выходят в реал, они нагло пихают президентов.
Хуже того, интернавт оцениваемый в 1,5 млрд. зелёных не рискует давать "интервью политического содержания", а "Одна студентка" фактически уволила "проворовавшегося директора"...
Чес.слово, Мордор какой-то!
Рабская покорность "хорошо образованного, но слишком сильно контролируемого общества" удручает.
И ведь никаких тебе манифестаций, горящих машин и разбитых витрин, никакой демократии, сплошь авторитаризьма рулит!

Но главный вопрос: "На чьей стороне находится Мамут 1,5 миллиарда долларов?" Предательство! Франклины и Гранты вместо того, чтобы править миром, пасуют перед ЖЖ...

А тут ещё губернатор на заседании Госсовета в твиттере с президентом за авторские права бодается... детский сад и Аська...

 
У вас
ВиталийДата: Четверг, 16.09.2010, 10:10 | Сообщение # 4
VIP Silver
Группа: Проверенные
Сообщений: 602
Репутация: 8
Статус: Offline
Влияние интернет ресурса в последнее время действительно громадное. И не мудрено что многие политики хотят прибрать его к рукам...
 
У вас
tamaratamaДата: Воскресенье, 19.09.2010, 23:35 | Сообщение # 5
Заслуженный мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Виталий)
Влияние интернет ресурса в последнее время действительно громадное. И не мудрено что многие политики хотят прибрать его к рукам...

Упустили время.Теперь довольно сложно будет это сделать,а то и практически невозможно.Недооценили власти интернет.Сначала долго воспринимали как игрушку,серьезно не воспринимали.
 
У вас
Форум решения ваших проблем » Новости » Политика » Пятая власть ("Der Spiegel", Германия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright by Shel © 2024