Однажды во время загрузки компьютера я случайно нажала на клавиатуре кнопку Del, после этого на экране вместо привычной заставки Windows появилось синее окошко (причем во весь экран) с непонятными опциями на английском языке. Я конечно ни чего по началу не поняла и во избежание недоразумений нажала рестарт на системнике. Хорошо, что Windows загрузился как обычно. Позже я узнала, какую полезную функцию выполняет синее меню компьютера, и как оно называется. BIOS или Базовая Система Ввода Вывода. Именно она отвечает за подключенные к системной плате устройства, позволяет изменить их конфигурацию, задействовать или наоборот отключить отдельные внутренние шины компьютера.
Так как я работаю в школе преподавателем информатики, знание BIOS мне весьма помогает. Так благодаря опции Disable USB Drive, я наконец-таки заблокировала порты для флешек на ученических машинах. Теперь не приходится каждую неделю подчищать за детьми весь мусор, который они приносят в школу. В BIOSE можно указать компьютеру, с какого носителя загружать операционную систему, выставить значения таймингов для оперативной памяти, узнать температуру процессора и многое другое.