Плавленый сыр применим широко в кулинарии. С ним готовят закуски, добавляют в холодные и горячие блюда, делают на его основе сырные соусы, варят первые блюда.
А как вы используете в хозяйстве плавленый сыр? Сыр какой фирмы обычно покупаете?
Сыры покупаю разные. Если поесть - Президент, а вот если готовить - наш привычный в брикетиках. Добавляю в запеканки, делаю салаты...
вот например один из таких салатов Салат «МИМОЗА»
Скумбрия свежемороженая 300 гр. или 1 большая без головы Лук репчатый (средние головки) 2 шт. Морковь (большая) 1 шт. Яйца 5 шт. Сыр плавленый (Орбита) 4 шт. Майонез 130 гр. Масло растительное 2 стол. ложки Зеленый лук 2-3 перышка Соль, перец по вкусу.
Скумбрию разморозить, порезать на порционные кусочки как в консервах, посолить, поперчить, добавить один листик лавра. Приготовить скумбрию на пару (пропарить ее на дуршлаге над паром в течении 35-45 минут), отделить от костей и размять с растительным маслом и мелко порезанным репчатым луком. Положить на дно салатника, полить майонезом. Морковь отварить, потереть на мелкую терку, уложить в салатник, слой майонеза. Яйца отварить, почистить. Белок потереть в салатник на крупную терку, полить майонезом. Плавленые сырки слегка подморозить в морозилке, потереть в салатник на крупную терку, полить майонезом. Сверху посыпать тертым желтком и мелко резаным зеленым луком. Дать пропитаться час в тепле, затем убрать в холодильник на 3-4 часа для застывания.
жаль не обратила внимание на производителя) на вкус пластилин
Я покупаю только продукцию проверенных производителей. А то вот так возьмеш неизвестно что и потом на долго еще желание пробовать отпадет. Даже если все вокруг будут уверять, что оно того стоит. Имела несчастие однажды шоколадный плавленный купить. До сих пор без содрогания вспоминать не могу. Еще и отравилась им.
А из вас никто не покупает финский плавленый сыр «Виола»?
Я из него пару раз даже суп готовил
Для приготовления супа потребуется: кальмары 500 г шампиньоны 500 г плавленый сыр " Виола " 250 г чеснок 3 зубчика сметана 2 ст. л. майонез 2 ст. л. орехи грецкие 200 г
Кальмары почистить, отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Остудить, порезать соломкой. Грибы отварить, остудить, мелко порезать. Перемешать в одной посуде кальмары и грибы. Чеснок и орехи порезать очень мелко. Растереть плавленый сыр с майонезом и сметаной в однородную массу, добавить туда орехи и чеснок, полученным соусом заправить грибы с кальмарами. Тщательно перемешать.
кабачки цуккини(можно и обычные) - 5-6 шт. лук репчатый - 1 шт. панировочные сухари - 100г яйцо - 3 шт. оливки - 50г плавленый сыр - 100г зелень петрушки (измельченная) - 1 ст. л. оливковое масло - 4 ст. л. соус бешамель - 1 стакан соль, перец - по вкусу.
Очистите цуккини от кожуры, срежьте "крышечки", разрежьте пополам и варите в кипящей воде 5 мин. Слейте воду, выньте из цукини сердцевину и мелко порежьте. Разогрейте масло на сковороде, мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистости. Выложите в сковороду мякоть цукини и, постоянно перемешивая, жарьте еще 5 мин. Добавьте панировочные сухари, порезанные на кусочки оливки, 2 яйца, 50 г сыра, петрушку, 4 ст. л. соуса бешамель, соль и перец. Хорошо перемешайте и полученной смесью наполните половинки цукини. Выложите их на противень и запекайте в духовке в течение 15 мин. при температуре 180°С.
В оставшийся соус добавьте яйцо и сыр и, постоянно перемешивая, готовьте на медленном огне 5 мин. На стол соус и цукини подавайте отдельно.
Плавленый сыр - питательный молочный продукт, ценность которого обусловлена высокой концентрацией белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, их хорошей сбалансированностью, а также витаминов, солей кальция и фосфора, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Плавленые сыры вырабатывают из различных сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла коровьего и других молочных продуктов с применением разнообразных наполнителей и специй. Плавление сырной массы достигается путем тепловой обработки при температуре 75-95С с применением солей плавителей. В зависимости от технологии выработки и химического состава плавленые сыры подразделяют на ряд групп: ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие, консервированные. Ломтевые. Вырабатывают из сычужных сыров (50-70%) с добавлением других молочных продуктов. Вкус этих сыров выраженный сырный. Консистенция пластинчатая, слегка упругая. Сыр хорошо режется на ломтики. Выпускают сыры в расфасовке брикетами по 30, 62,5 и 100 г. Колбасные. Вырабатывают на основе нежирных сыров с добавлением сычужных сыров различных видов и молочных продуктов (творог, масло, сухое молоко, сыворотка сгущенная и сухая и др.). Вкус сыров обусловлен копчением и внесенными наполнителями (тмин, перец). Консистенция в меру плотная, слега упругая. Сыр легко нарезается ножом на ломтики. Плавленые колбасные сыры фасуют в виде батонов диаметром 6-8 см, массой до 3 кг. Пастообразные. Сыры данной группы характеризуются высоким содержанием жира и выраженным сырным вкусом или вкусом наполнителя. Большинство сыров фасуют в полистироловые коробочки и стаканчики массой нетто 100-200 г. Некоторые виды можно фасовать брикетами в фольге. Сладкие. При выработке этих сыров вносят свекловичный сахар и наполнители (мед, орехи, какао, коже, плодово-ягодные эссенции, цикорий, сиропы, соки и проч.), которые и придают сырам своеобразный вкус и запах. Консистенция сладких сыров - от ломтевой до пастообразной. Фасуют сладкие сыры в основном в фольгу, некоторые виды - в полистироловые стаканчики и коробочки.
Еще очень вкусными получаются бутерброды с плавленым сыром. Его можно просто на булку (без масла) положить, а можно немного приукрасить.
Бутерброды с плавленым сыром, яйцом и томатным соусом
Яйца сварить вкрутую, желток измельчить и смешать с плавленым сыром, заправить солью и томатным соусом. Все хорошо размешать и уложить на намазанные сливочным маслом ломтики хлеба. Украсить измельченным яичным белком и зеленью.
Бутерброды с плавленым сыром и паприкой
Хлеб, 100 г плавленого сыра, 4 ст. ложки пюре из паприки, 1 кислое яблоко. Плавленый сыр смешать с пюре из паприки, заправить тертым яблоком. Можно брать и твердый сыр, натереть его, добавить сметану или молоко, а затем - приправу. Покрыть смесью ломтики хлеба.
Нарезанную на порционные куски и слегка отбитую свинину уложить в смазанную маслом кастрюлю из жаропрочного стекла и залить молоком, поставить в разогретую духовку, переключив ее на 150 градусов. Через час добавить плавленый сыр, нарезанный тонкими ломтиками, и запекать до готовности.