Пятница
27.06.2025, 19:34

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная Как выбрать мясо для шашлыка? - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Аспиринка, LILU2109  
Как выбрать мясо для шашлыка?
AlexeyДата: Понедельник, 23.08.2010, 09:19 | Сообщение # 1
VIP Platinum
Группа: Администраторы
Сообщений: 1732
Репутация: 141
Статус: Offline
Чтобы шашлык получился действительно вкусным, надо правильно выбрать мясо для него.

Лучше выбирать рецепт шашлыка из свинины — ее сложнее всего испортить, а шашлык получится сочным и мягким. Рецепты шашлыка из говядины тоже очень популярны, но шашлыки из говядины жестче и не такие сочные. У шашлыков из баранины специфический вкус, да и почему-то найти хорошую баранину, чтобы приготовить шашлык по классическому рецепту, не так-то просто.

Свинина

Общепризнанно, что самый вкусный шашлык получается из свинины. Только она должна быть не очень жирной и желательно свежей, а не мороженой. Кроме того, надо представлять из каких частей мясо состоит. В идеале, берется только та часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, ее еще называют «ошеек». Это самая нежная часть свинины, поэтому ее можно использовать не только для шашлыка. С одной средней свиньи срезают всего два небольших куска по 1,5-2 кг каждый. Ошеек отличается тем, что прожилки жира равномерно распределены в мясе. Для шашлыка отлично подойдет и мясо вдоль хребта на спине. Только сало лучше почти полностью удалить. А вот постное мясо с задней части брать не следует, иначе шашлык получится сухой и жесткий.

Говядина

Шашлык из говядины может получиться жестковатым. Но если предпочтение отдаётся говядине, то идеальна для шашлыка будет вырезка или филейная часть. Задняя нога для приготовления годится не вся, а лишь ее внутренняя часть и отдельные места толстого и тонкого края.

Баранина

Вкусным шашлык получится и из баранины. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство – быстро застывает. Баранью лопатку не стоит использовать для приготовления шашлыка. Лучше всего взять мякоть задней части, вырезку или корейку.

Выбирая мясо для шашлыка, надо обратить внимание на некоторые особенности:

Цвет мяса
Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного, свинина — розового цвета, баранина — красного, с прослойками белого, а не желтого жира.

Слишком темный цвет мяса — признак его почтенного возраста, а для шашлыка следует выбирать, по возможности, молодое мясо.

Запах мяса
Запах качественного мяса не должен вызывать негативных эмоций. Если он неприятен, от покупки следует воздержаться. Мясной запах должен быть приятным и свежим.

Консистенция мяса

Качественное мясо должно быть упругим. Не следует покупать скользкие куски. Если в мясе много жидкости – оно несвежее. Кусок мяса не должен сочиться кровью.

Парное мясо
Парным мясо считается до 3 часов после убоя. По мнению неискушенных кулинаров, именно такое мясо должно обладать непревзойденным вкусом. Однако это далеко не так.

Если приготовить парную говядину, есть ее будет практически невозможно, мясо будет жестким, как подошва. Мягким будет только выдержанное мясо, мышцы животного должны быть расслаблены.

Парное мясо используется в производстве вареных колбас, так как обладает повышенной способностью поглощать влагу.

Охлажденное мясо
Охлажденное мясо должно храниться от 0 до 4 гр. Если имеется возможность, следует выбирать для приготовления именно охлажденное мясо, его вкусовые качества выше, чем у всех остальных.

Замороженное мясо
Замороженное с помощью современных технологий мясо сохраняет практически все полезные свойства свежего. Следует только избегать замороженного мяса, упакованного в полиэтиленовую пленку.

Никогда не следует покупать оттаявшее и повторно замороженное мясо!

Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного, надо прикоснуться к нему. При нагревании на мороженном мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо окраску не изменит.

Поверхность разруба замороженного мяса — темно-красная, а у повторно замороженного — розовато-серая. Охлажденное мясо — упругое, мясной сок — прозрачный.

У оттаявшего мяса цвет более интенсивный, мясной сок — красный, для него характерен запах сырости, консистенция теряет упругость.

Оттаявшее и повторно замороженное мясо по правилам торговли к реализации допускаться не должно!


Натуральная косметика интернет-магазин
Ecolab тут
Organic People тут
 
У вас
margotickДата: Суббота, 28.08.2010, 23:05 | Сообщение # 2
Активный новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Репутация: 4
Статус: Offline
А вот эту статейку я мужу покажу. Эксперименты и так не кончаются, значит, продолжение следует. Друзья обзавидуются искусно-вкусному шашлыку! Вах!)
 
У вас
kvadroastroДата: Вторник, 31.08.2010, 14:12 | Сообщение # 3
VIP Gold
Группа: Проверенные
Сообщений: 1262
Репутация: 101
Статус: Offline
Ко всему этому я хотел бы добавить - не покупайте в магазинах уже готовое мясо для шашлыков (его зачастую продают в небольших пластмассовых ведерках).
 
У вас
LILU2109Дата: Вторник, 31.08.2010, 19:19 | Сообщение # 4
Заслуженный мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 346
Репутация: 112
Статус: Offline
Quote (kvadroastro)
не покупайте в магазинах уже готовое мясо для шашлыков (его зачастую продают в небольших пластмассовых ведерках).

А что ж не уточняешь почему? Народ должен знать.
Насколько я знаю, портящееся мясо с истекшим сроком хранения в супермаркетах моют, маринуют и вот таким способом продают. Риск подцепить кишечную инфекцию вместо удовольствия от пекника очень велик.
Толи дело купить свежее мясо на рынке.
 
У вас
The_BestДата: Четверг, 02.09.2010, 10:56 | Сообщение # 5
VIP Silver
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote (LILU2109)
А что ж не уточняешь почему? Народ должен знать.
Насколько я знаю, портящееся мясо с истекшим сроком хранения в супермаркетах моют, маринуют и вот таким способом продают. Риск подцепить кишечную инфекцию вместо удовольствия от пекника очень велик.
Толи дело купить свежее мясо на рынке.

Так и делают ... От себя могу добавить, что шашлык (замаринованный) не может стоить столько же сколько просто мясо ... дороже где-то на 20-30%

 
У вас
endcoreДата: Четверг, 02.09.2010, 11:52 | Сообщение # 6
Свой человек
Группа: Новички
Сообщений: 120
Репутация: 0
Статус: Offline
Больше всего люблю с свинины,но есть такой момент что зависит кто делает шашлык.
 
У вас
kvadroastroДата: Четверг, 02.09.2010, 12:10 | Сообщение # 7
VIP Gold
Группа: Проверенные
Сообщений: 1262
Репутация: 101
Статус: Offline
Quote (LILU2109)
А что ж не уточняешь почему? Народ должен знать.

Неужели это такая секретная информация, о которой даже старшеклассник не может догадаться? biggrin

Quote (The_Best)
От себя могу добавить, что шашлык (замаринованный) не может стоить столько же сколько просто мясо ... дороже где-то на 20-30%

Странно, но у нас в магазинах этот шашлык стоит минимум на 100 руб. дороже обычного мяса.


Сообщение отредактировал kvadroastro - Четверг, 02.09.2010, 12:10
 
У вас
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright by Shel © 2025