Собираем антенну. Сборка антенны осуществляется в следующем порядке: Вначале собирается сам отражатель ( "Тарелка"да с этой бы тарелки огурцами закусить! ШУТКА ). Делим лепестки на две части собираем сперва три (Внимание собираем как можно точнее если, что берем круглый напильник и шарошим отверстия под болты чтобы лепестки были скручены без ступень), процедуру повторяем с второй половиной.
После чего обе половины соединяются между собой и протягиваются все болты, кроме болтов крепления хомутов к тарелке. Наиболее напряжённые места, такие, как края лепестков и места крепления хомутов, желательно укрепить через шайбы.
После чего собираем саму станину под антенну, после того как станина и тарелка собранная соединяем их.
Крепление собранной антенны осуществляем при помощи хомутов, имеющихся в комплекте, но намертво не крепим, нам ее настраивать.
После чего собираем облучатель с конвертером и штангами крепления данной конструкции в предназначенное для этого место - смотрим инструкцию по сборке антенны.
После сборки закрепляем его в предназначенное для него место, присоединяем кабель к конвертеру и ставим его на место. Головка в прямофокусном облучателе закрепляется так, чтобы внутренняя труба выступала ~ на 2 см. Плоскость колец облучателя должна быть параллельна плоскости среза тарелки, головка должна смотреть точно в центр отверстия.
Поиск и захват сигала со спутника осуществляется по наиболее сильному транспондеру. В меню ресивера выставляется частота гетеродина конвертера, равная 5150 МГц. Выставляются данные самого сильного транспондера. На Ямале 90° в.д. это - Газкомовский пакет. Его данные: частота - 3645 МГц, скорость - 28 000, FEC - 3/4. Желательно тюнер прописать на уже настроенной антенне где-либо у друзей. Но можно настроить оборудование и на не настроенном тюнере. Настройка производится по пункту меню "Уровень сигнала. Современные тюнеры имеют обычно 2 шкалы уровня. Первая шкала - "Уровень(Сигнал)" - показывает уровень шумов на входе тюнера. Вторая - "Качество" - показывает уровень сигнала спутника. Уровень на первой шкале включает в себя как полезный сигнал со спутника, так и шумы головки, эфирные шумы, шумы всех устройств на пути от головки до тюнера. Чаще всего до подключения головки уровень равен "0" и становится больше нуля при её подключении. Поиск осуществляем методом сканирования сектора, в котором, как предполагается, находится спутник. Следует иметь ввиду, что препятствия, например соседнее дерево или просто стоит ваш помощник в зоне приема антенны тем самым уменьшает прохождение сигнала, увеличивая возможность что вы не поймаете сигнал со спутника. Когда ресивер поймает сигнал со спутника, появится уровень на второй шкале - "Качество".
Тонкая настройка осуществляется путём корректировки положения самой антенны, конвертера, деполеризатора . Всё производится по кругу пару раз до достижения максимально возможного сигнала. После чего в тюнер прописывается все остальные пакеты. Потом производится контроль уровня по всем каналам. В случае низкого уровня на слабых транспортерах ещё раз производится корректировку антенны, уже по уровню слабых каналов.
Деполяризатор - это диэлектрическая пластина в волноводе конвертера. Позволяет преобразовывать круговую поляризацию сигнала со спутника в линейную, которую с большей эффективностью может принять конвертер. Материал деполяризатора - фторопласт, или, что чаще всего, стеклотекстолит. Если в волноводе головки есть предназначенные для этого пазы, деполяризатор вставляется в них.
[p.s.]
Некоторые модели конвертеров С-диапазона позволяют увеличить уровень сигнала при нестандартном положении деполяризатора, а именно +90° относительно пазов. Определить, так ли это в вашем случае можно только практически.
Если кому пригодился мой опыт буду рад.