Понедельник
30.06.2025, 22:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная В Совете ЕС считают - слова «мать» и «отец» унижают женщин - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В Совете ЕС считают - слова «мать» и «отец» унижают женщин
kvadroastroДата: Суббота, 04.09.2010, 23:35 | Сообщение # 1
VIP Gold
Статус: Offline
В резолюции парламентского собрания Совета Европы говорится, что представление о домохозяйке является традиционной моделью поведения, приписываемой женщине, а это мешает установлению полного равноправия полов.

Совет Европы собирается изъять из официальных документов такие слова, как «мать» и «отец». По мнению членов Совета, эти слова носят сексистский характер и унижают женщин, пишет немецкая газета Die Welt.

В резолюции парламентского собрания Совета Европы говорится, что представление о домохозяйке является традиционной моделью поведения, приписываемой женщине, а это мешает установлению полного равноправия полов.

С инициативой отменить слова «мать» и «отец» выступила изначально представитель социалистической партии Швейцарии Дорис Штумп. По данным немецкой газеты Bild, она заявила в своем обращении к членам Совета Европы, чтобы женщин не изображали как «пассивных и второсортных существ, матерей и сексуальных объектов», цитирует InoPressa.

Швейцария в данном случае является хорошим примером употребления нейтральной и политкорректной лексики в деловом общении. Местные чиновники, в частности, столичные, заменяют слова «мать» и «отец» на «один из родителей» или реже «родитель».

Вопрос о равноправии полов поднимается в Европе нередко, в том числе в тех случаях, когда это касается языка. Так, в 2006 году во Франции было предложено отменить понятие «мадемуазель», которое используется для обращения к незамужней девушке, и оставить только «мадам», которое употребляется в отношении замужней дамы.

Француженки посчитали несправедливым, что факт замужества отражается уже в обращении к ним, тогда как мужчинам не приходится из-за этого страдать и к ним всегда обращаются «месье». Кроме того, некоторые требовали исключить графу «девичья фамилия» из официальных бланков.

Равноправие между мужчиной и женщиной начинается с равноправия в обозначении половой принадлежности с момента рождения, говорилось в петиции, поданной в административные органы Франции. Во французском законодательстве нет ничего, что заставляло бы называть незамужнюю женщину словом «мадемуазель». Это всего лишь обычай, для одних – патриархальный и архаичный, для других – почетный, но не кодифицированный никаким законом.

Аналогичное разделение существует также в английском языке. К незамужним девушкам принято обращаться Miss (сокращенно Ms.), а к замужним — Mistress (сокращенно Mrs.). В официальных документах эти различные обращения свели к одному сокращенному Ms., дабы избежать недовольства феминисток.

У вас
ВиталийДата: Суббота, 11.09.2010, 19:53 | Сообщение # 2
VIP Silver
И чего им еще жаловатся? Я бы загнал бы ихних феминисток на любую нашу ферму на месяцок! Интересно захотели бы они после этого равноправия полов...

У вас
KROT33Дата: Среда, 15.09.2010, 12:47 | Сообщение # 3
VIP Silver
Лично я,ничего в этих словах оскорбительного не вижу.По этому поводу юморстическая передача была,прикольно у них получилось,типа заменять слово мать и отец на слово- один из родителей,это ж все песни перепеть теперь надо с такими словами)

У вас
tamaratamaДата: Четверг, 16.09.2010, 00:22 | Сообщение # 4
Заслуженный мастер
Я думаю,многое из сказанного,причуды феминисток.Хотя формально они правы,я имею в виду факт обращения к замужним и незамужним.

У вас
SmasHДата: Четверг, 16.09.2010, 21:55 | Сообщение # 5
VIP Silver
Что за бред! Нормальные слова. Мать Отец ничего оскорбительного

У вас
tamaratamaДата: Воскресенье, 19.09.2010, 07:35 | Сообщение # 6
Заслуженный мастер
Quote (SmasH)
Мать Отец ничего оскорбительного

Это они так добиваются равноправия.Чтобы к мужчине и женщине обращались на равных,предлагают всех называть "родитель".

У вас
TRU88Дата: Вторник, 21.09.2010, 08:19 | Сообщение # 7
Свой человек
Больные! Мать и Отец я наоборот воспринимаю как уважительное обращение, ну и там Мама, Папа уже как блее ласковое обращение. Пусть идут на склады работать - будет им равноправие biggrin :D

Сообщение отредактировал TRU88 - Вторник, 21.09.2010, 08:22

У вас
ВиталийДата: Вторник, 21.09.2010, 08:48 | Сообщение # 8
VIP Silver
Вот и я говорю что они начинают от безделия и лишнего ожирения бесится. А потом говорят что Европа потихоньку отмирает... Так куда ей идти если самое святое отменяется...

У вас
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright by Shel © 2025