Пятница
27.06.2025, 10:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная Чеченский кинофестиваль рискует остаться без чеченского кино - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чеченский кинофестиваль рискует остаться без чеченского кино
kvadroastroДата: Пятница, 27.08.2010, 17:37 | Сообщение # 1
VIP Gold
Статус: Offline

Грозненский международный кинофестиваль пройдет в чеченском Доме кино, площадь которого составит 10 тыс. квадратных метров

Весной 2011 года в Чеченском городе Грозный пройдет первый международный кинофестиваль. Директором его станет режиссер Инал Шерипов, который в будущем году собирается сделать ставку прежде всего на кинематограф Ирландии и Шотландии. Чеченских фильмов на кинофестивале может и не оказаться— ввиду немногочисленности оных. Зато собственным дворцом мероприятие будет обеспечено— если не к ближайшей весне, то хотя бы к следующей.

Политика Грозненского международного кинофестиваля по задумке Шерипова будет ориентирована исключительно на авторское и некоммерческое кино. «Мы собираемся раскрыть другую сторону кинематографа, которая существует и которая не до всех доходит»,— рассказал GZT.RU Шерипов. Благодаря своим связям с международной киноиндустрией, он собирается составить как конкурсную, так и внеконкурсную программы из фильмов Ирландии и Шотландии. Шерипов отметил, что имеет хорошие отношения с кинофестивалями Эдинбурга и Дублина.

Связи для кинофестиваля

Помимо этого Шерипов собирается задействовать свои связи с испанской киноиндустрией. Кроме того, в декабре директор будущего Грозненского кинофестиваля собирается посетить Лос-Анджелес, где состоится встреча директоров международных кинофорумов. Там Шерипов надеется привлечь к своему кинофестивалю участников из Южной и Северной Америки.

Что касается России, то на кинофестивале состоится ретроспектива российского кино, кроме этого, российские картины могут войти и в основной конкурс смотра, поскольку в организации чеченского кинофестиваля принимают участие российский Минкульт и Союз кинематографистов.

При этом чеченские фильмы могут и вовсе не попасть в программу киносмотра в Грозном, поскольку «чеченских кинорежиссеров не так уж и много»,— с сожалением констатировал Шерипов. «Там могла бы оказаться моя картина, которую я рассчитываю доделать к маю, но я этого делать не буду, потому что это просто плохой тон»,— добавил он.

Дворец на зависть ММКФ

Дата фестиваля пока не определена. Как полагает Шерипов, он пройдет в период апреля – июня, не пересекаясь с другими кинофестивалями (к примеру, Каннский кинофорум традиционно проходит в конце мая), чтобы у зарубежных звезд была возможность посетить Грозный. Бюджет чеченского кинофестиваля составит не более $2,5 млн, сказал Шерипов, добавив, что деньги пойдут не на пафос, а на искусство и эстетику.

Кинофестиваль будет проходить в Дворце кинофестивалей, который возводится в настоящее время. Не факт, что стройка завершится к будущей весне, однако впоследствии Дом кино станет постоянной площадкой кинофорума. «Неделю назад в республике заложен Дворец искусств площадью около 10 тыс. кв. метров, его должны сдать в течение двух лет»,— сообщил Шерипов РИА «Новости». Комментируя перспективы кинофестиваля в Грозном, один из организаторов ММКФ Петр Шепотинник отметил: «Знаю только, что в связи с этим в Чечне будет построен дворец кинофестивалей, в этом плане я им завидую, пусть наши московские власти берут пример у Кадырова».

Помимо организации Грозненского международного кинофестиваля, Инал Шерипов возглавляет киностудию «Чеченфильм», которая уже заявила два проекта. Одним из них станет фильм «Тоска»— экранизация Чехова. Вторым проектом, возможно, станет англоязычная экранизация произведения японского писателя Юкио Мисимы. Сейчас последний проект находится в стадии обсуждения со студией Акиры Куросавы.

Прикрепления: 5544633.jpg (29.5 Kb)

У вас
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright by Shel © 2025