я думаю что это просто надумки людей.но етот день как я помню пошел от того что именно 13 числа казнили какого то тамплиера если я не ошибаюсь и он кого-то проклял.но все равно я отношусь к этому скептически.
Помнится, была комедия-пародия с Лесли Нильсеном (кажется) "Суббота 14-е". Там очень хорошо небезызвестный фильм обглодан вместе с прочими суевериями...
Кстати, приметы и суеверия - все-таки разные вещи. Про черную кошку не верю, а вот про приметы о погоде - да...
Есть такое понятие - самореализующееся пророчество. Хотя и звучит мрачно, но идея в том, что любые твердые убеждения по поводу предстоящих событий, как положительных так и отрицательных, могут превратиться в реальность, если человек об этом много думает. На этом основаны технологии целеполагания и весьма свежая идея трансерфинга реальности. Каков механизм этих закономерностей - не ясно. Известно одно, работает все, во что веришь. Плюс, касательно суеверий есть еще вопрос фокуса внимания. Наступила пятница 13-е, и человек начинает смещать фокус внимания на наблюдением за различным негативом. В другой день, этот негатив никчему не привязывается, но стоит ему произойти в ожидаемое время, как тут же убеждение о верности подобного суеверия начинает укрепляться. В общем, верьте во все хорошее, и будет вам счастье. ps один мой знакомый намеренно прописывает себе 13 IP адрес, и всюду гонится за числом 13. Такая у него фишка. Не сказал бы, что он повсюду не успешен и нарывается на беды. В его убеждении - это счастливое число.
Как критический материалист, могу сказать, что 13-й день месяца, выпадающий на пятницу ничем не отличается от остальных дней. А все события - это лишь совпадения, в большинстве своём обусловленные моральной настроенностью людей на что-то плохое. Будьте хоть немного оптимистами! Переубедите себя в отсутствии своих же страхов - и те отступят
В наше время люди тоже предпочитают не шутить с "заколдованным числом". В отелях многих городов мира бесполезно спрашивать 13-й номер, его просто нет. В американских небоскребах после 12-го этажа идет сразу 14-й, и без 13-го этажа проблем хватает. Еще много каких мест на Земле, где упразднено 13. Например, в знаменитом на весь Старый Свет чертовом колесе венского парка "Пратер" нет кабины под номером 13. В госпиталях не найти 13-ю палату, и ни в одной авиакомпании нет рейса номер 13. Даже американские ВМС в этот день воздерживаются от спуска новых кораблей на воду. ВОТ!!!
Пятница в 13-й день любого месяца считается во многих культурах днем неудачи. Люди отмечают «таинственные совпадения», когда некоторые негативные события выпадают на пятницу, 13-е. Данную примету одни трактуют как закон человеческой психологии, другие — как нечто мистическое.Календарь «Пятниц,13» 2010: август 2011: май 2012: январь, апрель, июль 2013: сентябрь, декабрь 2014: июнь 2015: февраль, март, ноябрь 2016: май 2017: январь, октябрь 2018: апрель, июль 2019: сентябрь, декабрь 2020: март, ноябрь
Неудачи и происшествия случаются в разное время,но если неприятность происходит в пятницу 13-зачем проводить анализ события- объяснение на поверхности-виновато число!
А я вообще в пятницу 13 родился))) и ничего, не помер) для меня лично, этот день очень даже хороший) а о приметах, есть одна насчет разбитых зеркал. Я в нее не верил, вообще в приметы не верил. А восемь лет назад поверил. Правда не во все, есть такие абсурдные как например если упала ложка придет кто то, эту уже совсем. А мы и верим. Упала, пришел кто то, значит примета сбылась. Не пришел, благополучно забыли... Так вот, восемь лет назад, разбил зеркало в коридоре. Так потом со школы выгнали, машина врезалась в мой велик, положили в больницу и так целый год. Потом, худо-бедно прошло. А насчет пятницы, по моемому такой же день как все, только чуток лучше)
Да ладно, обычный день, да еще и не так часто бывает. Я, например, даты не помню. Знаю, только какой сегодня день недели. Поэтому как-то все равно.
ЗЫ Страх перед пятницей 13 называется параскаведекатриафобия (от греч. слова «Параскеви» (Παρασκευή), означающего «Пятница» и «Декатрейс» (δεκατρείς), означающего «Тринадцать»). Также используется другое название этой фобии — фриггатрискаидекафобия, которое происходит от имени богини Фригг (др.-исл. Frigg) в германо-скандинавской мифологии. В основном, является частным случаем трискаидекафобии.
понятие «пятница, 13-е» связано с арестом большинства рыцарей ордена Тамплиеров. Действительно, их неожиданный арест был организован французским королем Филиппом IV Красивым одновременно, в пятницу, 13 октября 1307 года.
Эта дата - простое историческое совпадение. Если бы данное событие произошло в другой день (какую нибудь среду 18го), то она тоже зафиксировалась бы как "несчастная" или приносящая несчастье. А мистический смысл ей придали невежественные и суеверные люди. Более того, наш мозг способен фиксировать события происходящие с человеком, особенно несчастные (хотя и счастливые тоже)и в ходе этих событий фиксируются некие приметы или факторы, которые сопутствовали этим событиям (совершенно случайно). Впоследствии, человек психологически связывает эти факторы с произошедшими с ним неприятностями. Это наша ПСИХИКА и никакой мистики))))
Сообщение отредактировал ReginaLotova - Суббота, 10.04.2010, 01:08
У меня случай был с пятницей 13.Иду я ночь домой темно невидно не зги не работает ни один фонарь. Вдалеке вижу свет подхожу там в центре светового круга валяется черный кошель посмотрел внутрь 100 рублей.
Пятниця 13 це класний фільм, я маю на увазі самий новий. А сама пособі пятниця як пятниця. Првда ніколи не поглиблювався в цю тему, а з числом 13 багато звязано. Поживем побачим:-)
Ipatii, гг, хороший случай))) У меня тоже был случай в пятницу тринадцатого. Ночь. Пустынная улица. Светит всего один фонарь, покачивающийся на ветру. Я иду домой. Где то завывают милицейские сирены. Я иду. Кто то кричит помогите!!! Я иду и... пришел домой))) У меня такой район что он одинаково хорош в любой день)))
С детства меня пугали пятницей 13-го Очень исльно боялась Ну а сейчас, уже не верю, или пытаюсь не верить Просто не думаю ни о чем таком сверхествественном и всё жизнь продолжается