Воскресенье
19.05.2024, 16:35

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная Сколько денег забрать из фирмы и переложить в личный портфел - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум решения ваших проблем » Общение » Финансы » Сколько денег забрать из фирмы и переложить в личный портфел
Сколько денег забрать из фирмы и переложить в личный портфел
combinatorДата: Вторник, 13.04.2010, 18:19 | Сообщение # 1
Заслуженный мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 461
Репутация: 107
Статус: Offline
До бесконечности развивать любимое дело не может никто. Рано или поздно становится ясно: часть заработанного пора перевести в личные активы – депозиты, ценные бумаги, недвижимость.

Рискуйте но в меру

Эксперты считают, что по мере приближения пенсионного возраста финансовые вложения должны становиться менее рискованными. По данным опроса журнала «Свой бизнес», по достижении пенсионного возраста, около 40% предпринимателей планируют оставить работу. Еще 30% хотели бы уйти на пенсию раньше 55-60 лет. И только 10% намерены активно заниматься бизнесом, невзирая на годы. А, значит, потребность в надежных инструментах сохранения личного капитала есть практически у всех.

Депозиты: выбирайте надежный банк

Самый популярный из консервативных способов инвестирования – банковские депозиты. Банки, в зависимости от их надежности и процентных ставок, можно разделить на три группы: низкодоходные/высоконадежные, среднедоходные/средненадежные, высокодоходные/низконадежные.

К первой группе относятся западные банки, которые работают в России. Доходность вкладов в этих банках невысока: около 2% годовых в валюте и не более 8% годовых в рублях. Но при этом есть практически стопроцентная гарантия, что вложенные средства вы получите назад.

Ко второй группе эксперты относят крупные российские банки и зарубежные банки неевропейских стран. Надежность у них пониже, зато ставки повыше: доходность валютного вклада составляет 4-6% годовых, рублевого – 8-12%.

Все остальные коммерческие банки специалисты относят к низконадежным. Они-то и рекламируют свои специальные предложения – 14-16% годовых по рублевым вкладам или 8-10% по валютным. Однако эксперты считают такие вклады рискованными.

Акции: лучше вкладывать за рубежом

Еще один признанный во всем мире способ преумножения личного капитала – инвестиции в ценные бумаги.

«На мой взгляд, фондовый рынок на сегодняшний день самый передовой финансовый инструмент», – утверждает Игорь Бахтин, исполнительный директор A.G.I. Consulting Group. – «Чтобы начать игру на фондовой бирже, вовсе не обязательно располагать десятками или сотнями тысяч долларов. С другой стороны, это особый вид бизнеса, и, на мой взгляд, заниматься им должны профессионалы. В противном случае он будет напоминать азартную игру».

Фондовый рынок открыт для всех. Единственное, что нужно сделать, – найти посредника, то есть брокера. В России сейчас работает около двухсот брокерских компаний и несколько фондовых бирж. Ведущие – Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС). На первой бирже играют очень крупные инвесторы, в основном, с крупными пакетами акций. Хотя и для мелких игроков возможности существуют. На второй объем сделок поменьше, а игроки более демократичные. Единственный минус игры на бирже – это отсутствие гарантированной доходности.

Как и ПИФы, по принципу «общей копилки» работают банковские фонды (общий фонд банковского управления – ОФБУ). ОФБУ также являются формой коллективного инвестирования, но, в отличие от паевого инвестиционного фонда, они представляют собой разновидность банковского продукта. Диапазон возможностей у ОФБУ шире: банк, как управляющий средствами, инвестирует средства клиента не только в ценные бумаги (как ПИФ), но также валюту, драгметаллы, производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и т.д). Учет операций ОФБУ регулируется Центральным Банком и исключает использование банком средств фонда в своих целях: вложение денег клиента ОФБУ в ценные бумаги банка и его дочерних структур запрещено.

Облигации: у «них» и у нас

На российском рынке обращаются государственные облигации (ГКО/ОФЗ) и корпоративные, выпускаемые крупными компаниями и холдингами. Доходность гособлигаций на 4-5% годовых ниже доходности таких же корпоративных бумаг. Свои облигации выпускают также региональные власти – например, в Санкт-Петербурге и Москве. Эти бумаги чуть более доходны, чем государственные.

Тем, кто на первое место ставит надежность и предпочитает риску разумную умеренность, специалисты рекомендуют обратить внимание на американские долгосрочные облигации. Они очень надежны и котируются практически во всех странах мира. Кроме того, вложив средства в зарубежные долговые обязательства, вы снижаете национальный риск, то есть страхуете себя и своих наследников от резких перемен, которые так часто происходят в России.

Однако наши бизнесмены относятся к зарубежным операциям довольно прохладно.

«Я размещаю свои свободные средства только в России», – объясняет Виталий Зинуков, генеральный директор фирмы «Висс». – «Дело в том, что о работе за рубежом мы практически ничего не знаем. Я слышал только, что доходность вкладов и проценты по ценным бумагам у них ниже, чем у нас. Кроме того, для нас это дополнительный риск – мы пока не умеем там работать».

Подобная позиция вполне понятна. Часто российские бизнесмены напрямую обращаются в зарубежные финансовые и инвестиционные компании, надеясь на свой разговорный английский и природную российскую смекалку. Однако, не разобравшись в тонкостях договора, они часто разочаровываются в результатах сотрудничества с зарубежными компаниями.

«Наша привычка делать все самостоятельно нередко приводит к плачевным результатам», – говорит Исаак Беккер, финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd. – «В вопросах инвестиций недостаточно разговорного английского. Помимо языковой проблемы, существует еще проблема специальной терминологии, которая присутствует в описаниях практически всех инвестиционных продуктов. Необходимо хорошо понимать, что означает тот или иной термин. Когда речь идет о сохранности ваших денег, приблизительность недопустима».

Вложения в стены

«Много на этом рынке сейчас не заработаешь, но зато точно сохранишь деньги, хотя бы на уровне инфляции», – добавляет Тарас Федченко, генеральный директор компании Pine Wood Realty. – «Если вы стремитесь к более высоким доходам, нужно покупать не одну квартиру, а становиться инвестором целого проекта или его значительной части».

Все участники рынка обращают внимание на то, что сегодня как никогда выросла цена инвестиционной ошибки. Так, в Москве по-прежнему есть объекты с доходностью 30-35%, а есть объекты с доходностью ниже ставки рефинансирования ЦБ. То есть точечные вложения могут быть весьма привлекательными.

Еще один бизнес

Потерять свои деньги, вкладывая в конкретные фирмы или проекты, можно достаточно легко. С другой стороны, и выгода никем не оспаривается. Этот способ инвестирования в России очень популярен. Особенно активны инвесторы в трех областях: розничная торговля, сфера бытовых услуг (особенно кафе и рестораны), а также бизнес-услуги (финансовый консалтинг, антикризисный менеджмент, кадровые агентства и т. д.).

Очень часто предприниматели обращают внимание на отрасли, где они раньше никогда не работали. Объясняется это стремлением диверсифицировать свои вложения и создать дополнительные источники дохода, не зависящие от изменений в основном бизнесе. Как подстраховать себя на случай совершенно неожиданных проблем, с которыми сопряжена подобная тактика?

Специалисты рекомендуют не покупать готовый бизнес целиком, а ограничиться определенной долей, не более 30%.

«Покупая сразу всю компанию, вы тут же зарабатываете головную боль», – считает Виталий Зинуков. – «Вопрос в том, кто и как будет ей управлять. Тем более что у нас чаще всего продают бизнес, дела в котором идут неважно. А это значит, что вам придется отвлечься от своей основной работы и полностью отдаться новому приобретению. И еще неизвестно, сможете ли вы одинаково хорошо справляться с этими обязанностями».

Если же в фирму инвестируется только часть средств и у руля остается прежнее руководство, оснований для уверенности в успехе намного больше.

Личный портфель

В последнее время все более популярными становятся личные планы инвестирования, предусматривающие целый набор финансовых инструментов. Такой план специалисты разрабатывают под потребности каждого конкретного бизнесмена, исходя из того, сколько свободных денег есть у него в наличии, какую «пенсию» он хотел бы получать через определенный период времени, а также с учетом всех возможных источников доходов, на которые он может рассчитывать в будущем. В каждом индивидуальном случае планируется структура личного капитала, которая должна сформироваться к пенсионному возрасту.

Как считают специалисты, одинаково опасно как хранить 90% своих сбережений в наличном виде, так и размещать 90% средств в бизнес.

«Сейчас мой личный портфель не блещет оригинальностью», – практически 100% капитала находится в бизнес-обороте, – признает Максим Зимин. – Однако я прекрасно понимаю, что рано или поздно структуру личных финансов придется менять. На мой взгляд, наиболее приемлемая для меня схема: 70% – в бизнес, 10% – наличность, 20% – вклады в банк.

Владимир Савенок приводит в пример другую схему: по его мнению, 25% должны составлять вложения в фонды; 35% – в пенсионные программы для себя и своих близких; 15% имеет смысл положить на банковский счет, а на оставшиеся 25% можно приобрести недвижимость.

 
У вас
borissh47Дата: Вторник, 24.08.2010, 18:24 | Сообщение # 2
Активный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Offline
Что делать с личным порфелем, как его диверсифицировать,вот в чём вопрос? Не плохо бы его для начала иметь.
Наличие денег,это тоже головная боль,даже наверно большая, чем при их отсутствии.
 
У вас
ВиталийДата: Среда, 01.09.2010, 20:28 | Сообщение # 3
VIP Silver
Группа: Проверенные
Сообщений: 602
Репутация: 8
Статус: Offline
А я бы например прикупил бы немного недвижимости возле моря за границей - ее и сдать не тяжело, и продать в любой момент можна...
 
У вас
ШрекДата: Понедельник, 08.11.2010, 10:03 | Сообщение # 4
VIP Platinum
Группа: Доверенные
Сообщений: 1919
Репутация: 144
Статус: Offline

и как он ее обнаружил?эта схема работала еще с советских времен,ну молодцы и никто не знал удивили просто

Росфиннадзор обнаружил таможенную схему, по которой за границу утекло более 120 млрд рублей

время публикации: 09:42 08.10.2010 NEWSru
последнее обновление: 09:42

Вывоз капитала из страны с использованием криминальных схем быстро увеличивается, рассказал в интервью "Ведомостям" руководитель Росфиннадзора Сергей Павленко: в 2008 году через поддельные грузовые таможенные декларации из России было выведено 8 млрд рублей, в 2009 году - уже 170 млрд, за полгода 2010-го - 124 млрд. "Наши коллеги из Федеральной таможенной службы считают, что это только одна криминальная схема из целого набора", - сетует Павленко.

Чаще всего при выводе капитала используется следующий механизм, рассказывает сотрудник ФТС: российская фирма заключает фиктивный внешнеторговый контракт с фирмой, работающей за рубежом, на поставку товаров, перечисляет 100%-ную предоплату, а в уполномоченный банк представляет для подтверждения поддельную грузовую декларацию. Фактически товары в Россию не приходят.

По данным ЦБ, за прошлый год на фиктивные переводы по ценным бумагам, платежи за импорт несуществующих товаров и услуг, а также своевременно не полученную экспортную выручку пришлось 789 млрд рублей.

Обычно выводом капитала занимается все-таки бизнес, говорит чиновник ФТС, под конкретную схему создается компания-однодневка, задача которой - один раз предоставить фальшивую декларацию о получении импортной поставки, перевести деньги на нужный счет и самоликвидироваться. Сейчас, по оценке ФТС, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников внешнеэкономической деятельности.

Росфиннадзор предлагает усилить ответственность за подделку документов, а также предоставить банкам право при сомнении в законности операций и подлинности документов или при высоком уровне риска клиента задерживать исполнение платежных поручений до выяснения законности и обоснованности валютной операции.

 
У вас
Форум решения ваших проблем » Общение » Финансы » Сколько денег забрать из фирмы и переложить в личный портфел
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright by Shel © 2024